Где ты самое чистое, «Моё море», где ты самое грязное — выяснилось

Самое загрязненное побережье Латвии – Лиепайское, а самое чистое - Курземский участок рижского залива – от Колки до Яункемери. Таковы результаты экспедиции «Мое море 2015», организаторы которой наблюдали за количеством мусора на побережье. Мониторинг проводили на 38 пляжах от Ниды до Айнажи, сообщает Латвийское радио 4.

Участники экспедиции, как и каждый год до того, находили много пластмассовых бутылок, окурки, тяжелую электронику и другие отходы. Некоторые мусорные пакеты представители акции доставят и министру защиты окружающей среды и регионального развития Каспару Герхардсу как напоминание, что необходимо активнее работать над проблемами среды побережья, рассказал руководитель Фонда природоохранного просвещения Янис Улме.

Эко-активист о степени замусоренности берега:

    «Пятерка самых загрязненных мест выглядит так: на первом месте Туя, затем следует Даугавгрива, далее округ Латвийско-литовской границы, Саулкрасты и Ужава. Этот год интересен тем, что экспедиция впервые проходит в июне. Поэтому побережье, по идее, должно быть более чистым, так как нет выраженного влияния туристов. Однако результаты не свидетельствуют о чистоте на пляжах», - поясняет Улме.

    В среднем на каждые сто метров пляжей, которые оценивали исследователи, приходится 152 единицы мусора. 60% составляет пластмасса, отметил эко-активист:

    «Мы с сожалением сейчас вспоминаем, что Латвия отказалась от депозитной системы. Судя по международным исследованиям, и тому, что мы видим в Латвии – с помощью депозитной системы можно было бы освободиться от трети отходов».

    Второй инструмент, который тоже не используется – налог на природные ресурсы. Особенно это касается пластмассы одноразового использования, пластмассовой тары и других предметов из пластмассы и полимеров.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно