ФОТО: В Даугавпилсе «танки» грохотали

Об автомоделировании или авиамоделировании слышали многие, а вот про танковое моделирование мало кто знает. Даугавпилчанин Владимир Цифраненок из Даугавпилса еще несколько лет назад также ничего не знал про минитанки. Но после того, как с головой погрузился в это увлечение, нашел соратников по хобби и соорудил на участке настоящий танкодром, на котором происходят танковые бои в миниатюре, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Даугавпилсе в микрорайоне Стропы среди сосен расположился танковый полигон. Правда в миниатюре, но с многочисленными преградами, окопами, подъемами и другими антуражными деталями. Этот военный объект расположен на участке Владимира Цифраненка, где он с увлечением прокачивает свои навыки управления танковой моделью.

«Года два назад чего-то тюкнуло. Что меня сподвигло? Танковый биатлон на настоящих танках, который по телевизору показывали. Мысль появилась, что если бы были такие модели, то можно было бы на моделях. На настоящих танках не покатаешься».

Как оказалось, такие модели существуют, и называется это танковый моделизм. Недолго думая, Владимир заказал себе минитанк масштабом 1 к 16, а затем заразил этим делом своего коллегу Александра Клычева.

«Меня Вовка заразил. Это ему спасибо. Мы с ним вместе работали на фабрике одно время. Он все время ходил и рассказывал мне и решил попробовать, что это такое. Хобби самое натуральное, если где-то под кустом сидеть пить, жена будет гонять. А так все культурно, собрались и поехали».

Около года назад к танковой команде присоединился Евгений Коновалов, когда в дом детско-юношеского творчества «Яуниба», где он преподает в техническом кружке, пришли Владимир с Александром.

«Они пришли, принесли танк. Мы и ребятам показывали. Меня это заинтересовало, а когда сюда пришел, увидел, как тут сделано, как можно погонять. Дома сильно не разгонишься, быстро надоест. Плюс компания, когда несколько танков можно на время проехать, кто быстрее, и пострелять друг по другу».

Евгений имеет тот самый полигон на участке Владимира, площадь которого 6 на 6 метров. Создан танкодром был этой весной. Однако просто сделать земляное поле было неинтересно, продолжает Владимир.

«Планы какие были? То Санька подскажет: «Давай там мост». Ага, а чтобы было все уравновешенно надо с этого бока мост делать, чтобы были одинаковые фокусы и у нас получается две базы. На этом поле как я посчитал можно делать несколько выходов – гонка на выживание, биатлон и поединки».

Танковый моделизм – это чуть больше, чем просто танк в масштабе 1 к 16 на радиоуправляемом пульте. Электронная начинка модели позволяет воспроизводить полный комплекс соответствующего звучания во время передвижения танка. Однако это уже зависит от терпения и умения владельца, рассказывает Александр.

«Тут такая начинка, что серьезному компьютерщику надо. У нас Женя в этой технике разбирается, а также его друг с кем он работает. Стараемся ребят подбирать технически грамотных. Сам Володя больше по механике. Колеса поменять и все остальное».

Как и настоящий танк, минитанки также могут стрелять, правда, только специальными пластиковыми шариками. Управление танком требует определенной сноровки. У каждой модели есть свои особенности в управлении. Где-то чуть нажмешь сильнее и, модель уводит в сторону или резко несешься вперед, продолжает Евгений.

«В принципе, как и на игрушечной машинке. Разница лишь в том, если надо объехать какие-то препятствия, то надо потренироваться. Может с первого раза не сразу заедешь куда-то, надо сдать назад. Я бы не сказал, что это сложно. Тут интересно потом, когда надо какие-то вещи придумывать в танке – башня поворачивается, стреляет, дым может идти. Можно и свои вещи какие-то придумать».

В Латвии кроме ребят из Даугавпилса есть еще сильные моделисты в Риге, но у них танки тяжелее и масштаб больше. Владимир и Александр же мечтают организовать в Даугавпилсе кружок для ребят 12-13 лет, надеясь, что такое увлечение поможет им изучить основы физики и программирования, а также направит пытливый юный ум в правильное русло.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно