ФОТО: поляки Даугавпилса отмечают День независимости #ГородD

Польская диаспора Даугавпилса по многолетней традиции собралась 11 ноября у креста в Слободке, чтобы возложить цветы в честь главного государственного праздника Польши. Появилась и новая традиция — совместное исполнение польского гимна: впервые он прозвучал в прошлом году, когда Польша отмечала столетие.

Первая мировая война завершилась 11 ноября 1918 года, и после 123 лет раздела Польши между империями страна вновь появилась на карте Европы. Главой государства стал Юзеф Пилсудский, день 11 ноября — национальным праздником.

Даугавпилсские поляки неслучайно собираются в Слободке: здесь в годы Первой республики находилось кладбище польских воинов, погибших в Латвии в 1919-1920 годах. На кладбище были похоронены более 200 солдат, у каждой могилы, как свидетельствуют исторические источники, стоял деревянный крест.

В центре кладбища находился большой деревянный крест с надписью: «Памяти воинов армии генерала Рыдз-Смиглы». В 1928 году президент Латвийской республики Густав Земгалс открыл на кладбище четырехметровый гранитный памятник, на котором была надпись Latvijas neatkarības cīņas kritušo varonīgo Polijas karavīru dārgai piemiņai («В память польских солдат, павших в борьбе за независимость Латвии»). В 1934 году деревянные кладбищенские кресты заменили на металлические.

После Второй мировой войны польское кладбище в Слободке пришло в запустение и было ликвидировано в 1955 году. После же восстановления независимости Латвии 22 ноября 1992 года на месте уничтоженного кладбища установили крест. Памятный знак создан по проекту художника Ромуальда Гибовского и архитектора Ванды Баулиной.

В мае 2017 года в Слободке посадили 100 дубов — в честь приближающегося столетия Латвии. В посадке деревьев принимал участие президент страны Раймонд Вейонис. Сейчас это место называется парком Свободы.

Глава Союза поляков Латвии Рышард Станкевич в праздничный день поделился с Rus.Lsm.lv планами: «В следующем году мы хотим в парке Свободы открыть памятник, посвященный столетию освобождения Двинска от большевиков. Это произошло 3 января 1920 года с участием польских войск. Памятник будет посвящен польским и латышским героям – маршалам Юзефу Пилсудскому и Эдварду Рыдз-Смиглы и генералам Янису Балодису и Петерису Радзиньшу. Открытие запланировано на весну 2020 года».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно