ФОТО: «Остров альпака» в Бебренском крае

На левом берегу Даугавы в Селии рядом с поселком Бебрене в Илукстском крае, проезжая по одной из сельских дорог, можно увидеть необычных для латвийского пейзажа любознательных животных, резвящихся на поле. Речь идет об альпака́, чьей родиной является Южная Америка. Они настолько добродушны, что стали популярны во всем мире. Теперь их можно встретить даже в Бебренской волости в месте под названием «Остров альпака», сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Невероятно добродушных животных, заслуживших популярность во всем мире, теперь их можно встретить даже в Бебренской волости, в месте под названием «Остров альпака». Его создала фермерская семья Зибартов. Инета Зибарт с дочкой Эльзой раскладывают сено в специальную кормушку. Как только еда разложена, животные устремляются вперед и дружно начинают кушать. Зибарт рассказала, что в еде альпака не прихотливы.

«Они едят только траву, сено и 50 граммов специального минерального корма для альпака. Ещё наши альпака интересны тем, что они долгожители. Это очень любознательные животные, идущие на контакт с людьми. Они не боятся людей! Их средний возраст 20 лет».

Четыре года назад Инета с мужем Хельмутом, дочерью Эльзой и её бабушкой переехали из Даугавпилса жить в Бебренскую волость. За это время было проделано много работы. В первую очередь отремонтирован столетний дом, но больше всего времени занимала обработка земли.

«Муж постоянно занимался тем, что ухаживал за этой территорией — косил траву. Это занимало очень много времени, тогда мы начали задумываться, что, в принципе, сельский пейзаж без животных беден».

Постепенно выбор пал в пользу альпака. Два года назад Инета и Хельмут посетили питомник в Литве, где разводили альпака. Затем в течение целого года был период размышления, обучения, взвешивались все риски. До этого в семье сельским хозяйством никто не занимался, но в итоге в сентябре прошлого года первые альпака появились на лугах Бебренской волости.

«Жаль, что сейчас зима, и вы не видите, как они занимаются газоном — поняли бы сразу, что лучшие мировые производители газонокосилок не могут с ними сравниться! Они очень любят траву, и трава любит их. Они траву срезают, а не вырывают с корнем, и трава очень хорошо отрастает».

Альпака были приобретены в питомнике в Литве. Все они родились в Европе, только одна из них родилась ещё в Чили, на родине этих животных, продолжает Инета.

«На данный момент у нас 20 особей. За год родилось 7 малышей, которые к нам очень привыкли и к людям. Мы очень готовились к тому, как будут рождаться новые альпака, потому что я считаю, что очень неправильно брать животных и не иметь ветеринарного образования. Перед этим я изучала ветеринарию в Бебренском техникуме».

Тем не менее, Хельмут и Инета сотрудничают с профессиональным ветврачом, а также налажено сотрудничество с Беберенским техникумом и факультетом ветеринарии Елгавского университета. Но самое главное ещё в том, что с альпака легко найти общий язык. Эти животные очень тянутся к людям. Они очень любознательны.

«Мы со своими альпака, с которыми поработали в течение года, гуляем, как с собаками на поводке. Мы можем с ними прогуливаться! Они даже хотят этого, им всё интересно. Каждый альпака имеет свою причёску, если вы заметили. Эта такая причуда для них. Каждому выбирается своя причёска, потому что они отличаются не только по цвету, но и лицом».

В классе Эльзы все знают, что у неё дома живут альпака, и это вызывает большой интерес среди одноклассников. Сама Эльза также активно принимает участие в работе хозяйства.

«Я вывожу их гулять на поводке, помогаю кормить их. Помогаю придерживать, когда это нужно. Из всех мне больше всего нравится маленький Мандарин. Он такой очень милый и интересный. Из больших альпака мне нравится Негро, но мне все они нравятся. Когда выхожу гулять, всегда стараюсь поиграть с маленькими альпака».

Конечно, альпака в семье Зибартов завели не только ради развлечения. Главный ресурс – шерсть этих животных, которая пользуется популярностью, отличается особой прочностью и имеет гипоаллергенные свойства. В мае этого года альпака были впервые подстрижены, но надо ждать очереди, чтобы получить нить, так как не каждое предприятие способно работать с шерстью этих животных.

«Надеемся, что в начале января получим шерсть, из нее спрядут нитки. Многие уже интересуются и хотят купить эту шерсть. Есть возможность делать изделия, и надеюсь, что они будут в конце зимы, или же купить пряжу, так как многие люди, которые занимались изделиями, интересовались».

Альпака – домашнее парнокопытное животное, родиной его являются горы Южной Америки. Индейцы инки одомашнили их около 6000 лет назад. Альпака относят к семейству верблюдовых Южной Америки, куда также включены такие виды, как ламы, гуанако и викуньи. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно