ФОТО: «Дни леса в Лиепае 2022» — дети сажают деревья

В рамках «Дней леса 2022» в Лиепае вокруг детской площадки в Эзеркрасте высадили несколько десятков деревьев, чтобы защитить ее от ветра с Лиепайского озера. В озеленении приняли участие также и дети из эко-классов Начальной школы Эзеркраста, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

«Дни леса в Лиепае 2022» — дети сажают деревья
00:00 / 04:10
Скачать

...Дети увлеченно присыпали землей корни только что посаженного деревца. Это были ученики разных классов Начальной школы Эзеркраста, детишки помладше орудовали вдвоем одной большой лопатой. Саженцы, как и лопаты, тоже были ростом выше детей. Эко-координатор Начальной школы Эзеркраста Сигита Рога рассказала, что в каждом классе есть два эко-представителя — вся эта зеленая команда и пришла сажать деревья:

«Мне позвонили из отдела среды самоуправления и пригласили сюда. Конечно, я согласилась — ведь мы эко-школа!

Это великолепная возможность показать детям, как происходит высадка деревьев, познакомить их с этим процессом, рассказать о ценности деревьев, о том, какая польза от них будет, когда они вырастут».

Маленькие озеленители узнали много интересного и нового для себя — например, что корни нужны деревьям не только для того, чтобы впитывать воду, но и получать из почвы питательные вещества. Главный садовник Лиепаи Алда Дамберга рассказала, что всего планируется высадить 18 деревьев, а также кусты. Высаживают их вокруг игровой площадки на улице Эдуарда Тиссе 57 в спальном районе Эзеркраста. Она находится рядом с Лиепайским озером, когда деревья разрастутся, они образуют естественное ограждение и защитят площадку от ветра. Есть и другие причины, поясняет Дамберга:

«Чтобы и тень была в жаркие дни. А чтобы дети видели разнообразие, у нас тут очень много пород деревьев — простой граб, ясень, красный клен, красный дуб, черная ольха... Есть у нас и несколько экзотических деревьев, например, гамамелис, который сейчас дети сажают, а еще у нас есть amerikas makija, маквис, до сих пор в Латвии его особо не высаживали, разве что в садах у коллекционеров. Он цветет в июне-июле пахучими цветами».

Алда Дамберга говорит, что сейчас самое время для высадки деревьев и кустов. И дождей хватает для того, чтобы новые посадки могли укорениться. Она рассказала, что работы начались еще в понедельник — надо было выкопать достаточно глубокие ямы, привезти землю, потому что почва тут — сплошь песок, да еще и со строительным мусором. Основную работу выполняли сотрудники предприятия Transits-L. Арборист Альберт Балодис говорит, что трудно сказать, какие деревья лучше подходят для городов:

«В конце прошлого века был составлен список деревьев, очень неподходящих для города. Это те, которые достигают в высоту больше 30 метров — такие не подходят для высадки вдоль улиц, но годятся для парковых насаждений.

Для озеленения улиц и скверов подходят деревья «третьей величины», то есть до 15 метров, не выше. Очень хороши живые изгороди, кустообразные деревья. А дальше уже зависит от сухости или влажности почвы».

Зависит выживаемость саженцев и от кислотности почвы, достаточного количества в ней кислорода и так далее. К примеру, для хвойных деревьев земля на участке возле озера не слишком подходит. Высадка деревьев в рамках «Дней леса 2022» прошла под девизом «Создадим разнообразную Латвию и ее красивый пейзаж!», рассказала старший специалист по охране среды Лиепайского самоуправления Рита Эмсиня.

«Инициатором проекта этих «Дней леса» был Союз самоуправлений, всего в Латвии приняли участие в этом проекте 29 самоуправлений, а финансирует проект Фонд лесного развития».

Пока вокруг площадки высаживали деревья, на ее горках, качелях и лесенках резвились дети. Лиепайчанка Екатерина живет в соседнем микрорайоне и часто приходит сюда погулять со своим малышом. Идея защитить площадку от ветра деревьями ей нравится.

«Здесь вообще, когда гуляешь с детьми, такой «сквозняк»! Эта площадка всегда такая — находится на ветреной стороне. Поэтому, в принципе, возможно, это хорошая идея. Но, конечно, это не так быстро произойдет, но все равно идея неплохая».

Будущей весной посаженные в эти дни молодые деревья зазеленеют и будут радовать горожан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще