ФОТО: Даугавгривская тюрьма — долгая история как проблема

Даугавгривская тюрьма в Даугавпилсе не отвечает многим европейским требованиям, указали европейские специалисты. Гривское отделение этого учреждения построили еще в первой половине XIX века как предмостное укрепление Динабургской крепости, сообщает Латвийское радио 4.

Гривское отделение построили в 1833 году. Позже на этой территории сделали тюрьму. Возраст здания — главная проблема для того, чтобы здесь оставалась тюрьма, считает глава Управления мест заключения Илона Спуре.

«Когда это строили, не было мыслей, что надо проводить канализацию в эти помещения, которые я даже камерами не могу назвать. Это многоместные помещения, где сейчас находится по 12 и больше осужденных одновременно. Это является архитектурно-культурным памятником. Мы даже не можем изменить конфигурацию стен, что-то разрушать или заново строить. Мы не можем изменить оконные проёмы. Они совершенно непригодны для тюремного содержания».

Состояние строения не соответствует многим европейским требованиям. На это уже обратили внимание специалисты Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения. Они приезжают раз в четыре года или чаще без предупреждения. И не раскрывают планов, куда именно направятся. Ситуацией в Гривском отделении специалисты из Европы в свой прошлый приезд остались недовольны

Как рассказывал Rus.Lsm.lv, в другой знаменитой тюрьме, что находится в Каросте, сейчас проходят экскурсии «За решеткой»: приезжие сами могут стать «узниками» и испытать на себе все тяготы тюремного заключения. Есть другие программы и обычные маршруты — с гидом. Здание старинной гарнизонной гауптвахты строилось одновременно со всем фортом Александра III в конце XIX — начале XX вв. Предполагалось, что в нем будет госпиталь, строители и крест над входом выложили. Но военные решили, что им здание нужнее. И почти век — при Российской империи, Первой Республике, немецкой оккупации и советской власти — здесь была гауптвахта или тюрьма.

Rus.lsm.lv уже писал, что в 2008 году Даугавпилсская тюрьма, именуемая в народе «Белый лебедь», и Гривская тюрьма были объединены в одну — Даугавгривскую тюрьму. Сделано это было с целью экономии средств. Тюрьма способна вместить 1291 заключенного — но сегодня их значительно меньше.

Вопрос о строительстве новой тюрьмы в Латвии остается актуальным. В конкурсе, объявленном Tiesu namu aģentūra, приняли участие три строительные компании: Abora, UPB и Merko ehitus eesti. Их предложения — возвести тюрьму в Лиепае за 113, 127 и 137 миллионов евро соответственно.

Согласно планам Министерства юстиции, Лиепая примет 1200 заключенных. При этом будут закрыты Брасская тюрьма, тюрьма в Елгаве и старая тюрьма в самой Лиепае. Вот только проект с момента возникновения идеи сильно подорожал. Изначально объект собирались построить за 75 миллионов евро. В конкурсе, который завершился в прошлом году, было два предложения — 114 и 123 миллиона евро. Тогда правительство заморозило проект, поскольку к такому удорожанию не были готовы. И вот новый конкурс — получилось ещё дороже.

В конце концов победителем признан строительный подрядчик Abora, предложивший свои услуги за 113,6 млн евро.

Территория на улице Алсунгас, 29, в Лиепае, выделенная под строительство новой тюрьмы, находится в пяти с половиной километрах от центра города, и сейчас она в заброшенном состоянии. Если Кабмин поддержит выделение финансирования (а проект Лиепайской тюрьмы фигурирует в Плане действий правительства Кришьяниса Кариньша), работы по проектированию тюрьмы начнутся в 2020 году, завершится строительство к 31 марта 2023 года.

Весной 2019 года уже была закрыта Брасская тюрьма в Риге. Как уже писал Rus.lsm.lv, прогнозируется, что на закрытии Брасской тюрьмы удастся сэкономить 3,5 млн евро. Но до сих пор не решено, что произойдет с освобожденным зданием.

Согласно данным Минюста о техническом обследовании зданий латвийских тюрем, выполненном в 2018 году, лишь в двух из девяти мест лишения свободы вложенные в реновацию недвижимости средства окупились. Обследование показало, что в критическом состоянии находятся Лиепайская и Ильгюциемская тюрьмы, коэффициент износа которых превышает 0,09. В таком же состоянии находятся Цесисское воспитательное учреждение для несовершеннолетних (коэффициент износа 0,07) и Рижская центральная тюрьма. Строительство новой Лиепайской тюрьмы оправдано, заявил, комментируя полученные данные,  министр юстиции Янис Борданс — так как это вопрос общественной безопасности.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно