Флаг на здании думы беженцам не поможет — мэр Даугавпилса

Несмотря на ряд запросов, в том числе и от двух министров, на здании Даугавпилсской городской думы флаг Украины не вывешен, признал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. По его мнению, наличие флага никак не поможет сотням беженцев, которые приезжают за помощью в Даугавпилс.

Андрей Элксниньш отметил, что хотя у здания думы есть несколько флагштоков, там находятся только три флага.

«Для меня, как гражданина и патриота Латвии, в первую очередь важен флаг Латвии. Он там находится. Я – мэр Даугавпилса и представляю жителей города. Символом города является его флаг – и он там есть. Кроме того, у думы вывешен флаг Европейского союза. Я – человек Европы, мне симпатичны свобода слова, выражения мнений и собраний, справедливость. Это ценности, в которые верят страны Европы в контексте защиты прав человека. Именно эти три символа и должны находиться у здания думы. Что касается остального, то поддержку и помощь нужно оказывать конкретными делами», - заявил Элксниньш.

По его словам, в настоящий момент в Даугавпилс прибыли 272 беженца. В основном это дети и женщины. Из них 170 человек размещены в техникумах и служебных гостиницах, остальные же остановились у друзей и родственников.

Элксниньш рассказал, что самоуправление само помогает беженцам добраться до Латвии. В частности, на границу Украины с Польшей и Словакией город отправляет автобусы, которые помогают людям добраться до Даугавпилса. В настоящий момент в Даугавпилс прибыло три таких автобуса, а речь в основном идет о воспитанниках спортивных школ. Он рассказал, что прибывающим обеспечивается проживание, трехразовое питание, медицинская помощь, а детям – возможность получения образования.

Элксниньш рассказал, что в думу на сегодняшний день обращались два министра: «Министр регионального развития – по вопросу размещения флага Украины, и министр юстиции – с призывом ограничить проведение мероприятий 9 мая в Даугавпилсе».

Элксниьш отметил, что Даугавпилс – очень многонациональный город, в котором «есть много мнений», а потом его задача – обеспечить, чтобы жители Даугавпилса были едины и не допустить использования Даугавпилса в политических целях.

«А флаг Украины не покормит наших жителей. И не поможет детям, которые сюда приезжают», - заявил мэр Даугавпилса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное