Если ничего не делать, Рига может остаться без своего полигона — глава Getliņi EKO

Бездействие может привести к ситуации, когда Рига и 11 самоуправлений вокруг столицы останутся без своего полигона для отходов, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» руководитель предприятия по утилизации Getliņi EKO Имант Стиранс.

По его словам, за последний год на 10-12% уменьшился объем мусора, который приходит на захоронение в Getliņi EKO. Такая тенденция позволяет надеяться, что жизнь полигона продлится, однако проблема остается актуальной.

«Если мы ничего делать не будем, то может настать момент, Рига и 11 самоуправлений вокруг Риги останутся без своего полигона», — признал Стиранс.

Для решения проблемы необходимо информировать жителей о сортировке, думать о переработке мусора в будущем, рассматривается и расширение полигона в Ропажской волости.

Сжигание отходов, по мнению, Стиранса, может быть выходом из ситуации, но это «политически острый момент».

«Есть два фундаментально противоположные мнения. Одно — это перерабатываем, меньше производим и занимаемся углубленной переработкой. Второй момент — это то, что переработать мы не можем, а на данный момент это довольно большой объем мусора, мы сжигаем, производим тепло и электричество».

Стиранс подчеркнул, что, по его мнению, государству и самоуправлениям этим вопросом не надо заниматься, так как это больше бизнес частного капитала.

Getliņi EKO занимается образованием общества. В этом году примерно для 10 тысяч человек будут проведены бесплатные экскурсии. В комплексе это может продлить жизнь Getliņi, сказал Стиранс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное