Елгавские родители в недоумении из-за щепы на детской площадке

На одной из игровых площадок Елгавы после ремонта привычное песчаное покрытие сменили на почти 300 м3 очищенной щепы. Родители многих детей выражают недоумение по этому поводу и беспокоятся, что малыши могут пораниться. Муниципальное агентство Pilsētsaimniecība поясняет: щепа — один из наиболее популярных по всей Европе материалов для детских площадок. И он — вопреки опасениям — выбран для безопасности детей, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Поставленные в прошлом веке детские площадки не только устарели, но местами даже стали опасными. Поэтому несколько лет назад в Елгаве их начали постепенно обновлять. Пришла очередь и площадки на улице Звайгжню: там поставили элементы для детей 3-12 лет, а вместо привычного песка насыпали слой очищенной щепы. Последняя и стала поводом для дискуссии.

«Жалуются, что есть что-то острое, что малыши могут порезаться. Проблема есть. Мы слышали, что и соседи не очень довольны. Дети рады: все отлично, новые элементы, но это покрытие настолько современное, что, кажется, нам надо к нему привыкнуть», — говорит Янис, отец одного из детей.

В Pilsētsaimniecība говорят, что жалобы от родителей поступают. Однако, вопреки их опасениям, покрытие выбрали для безопасности детей — с учетом высоты элементов.

«Там все в основном для того, чтобы лазить, преодолевать страх высоты. Площадка предназначена для детей от 3-4 лет, и это достаточно большая высота. Поэтому выбрали деревянную щепу — она лучше подходит для мест, где можно упасть. Она натуральная, не пылит и не пачкает одежду. Есть, конечно, более дорогие резиновые коврики, но нет финансирования, которое мы могли бы предоставить», — рассказала представитель компании Кристине Лаздиня.

Щепу используют на детских площадках по всей Европе, а в Латвии она два года назад появилась в Олайнском крае. При этом в рамках того же проекта, общие траты на который составили чуть более 48 тыс. евро, восстановили и спортивную площадку для молодежи — там положили резиновое покрытие.

В марте 2019-го Rus.lsm.lv сообщал: детские площадки в поле зрение Центра защиты прав потребителей (PTAC) попали еще 11 лет назад. Оказалось, что ни одна из проверенных площадок не соответствует правилам безопасности. За эти годы ситуация не изменилась. Дети продолжают получать травмы.

Несколько лет назад, осмотрев более 180 детских площадок, PTAC обнаружил множество недостатков: на более 60% площадок были сломанные детали, еще чаще покрытие не отвечало требованиям. Подобные нарушения нашли и при повторной проверке.

В данный момент в Латвии требования к публично доступным детским площадкам определяет руководство, выпущенное PATC в 2013 году. Соблюдение этих правил в большой мере добровольное, и несколько проверок позволили выяснить, что в жизнь их претворяют редко.

«Центр по защите прав потребителей, узнав о реальной ситуации и по жалобам, и по данным статистики, пошел и провел исследование. И эти выводы достаточно грустные — за этими игровыми площадками недостаточно хорошо следят, много сломанных конструкций, что опасно для детей», — добавила глава Департамента внутреннего рынка Инга Апсите.

На территории Латвии несколько десятков детских площадок, где сделали косметический ремонт старых, поставленных в советское время конструкций. Центр защиты прав потребителей указал на это уже нескольким самоуправлениям, однако действий не последовало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно