Елгава и Елгавский край хотят жить отдельно друг от друга

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Елгава в рамках очередной фазы административно-территориальной реформы может стать одним целым с одноименным краем. По крайней мере, это продвигает Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM), и этот вариант обсуждается в Сейме. Впрочем, ни в Елгавской думе, ни в краевом самоуправлении объединяться не хотят, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Елгава и Елгавский край хотят жить отдельно друг от друга
00:00 / 06:01
Скачать

По замыслу МОСРР, объединение Даугавпилса, Елгавы, Лиепаи, Резекне и Вентспилса с прилегающими краями должно пройти в 2025-м, но парламентская комиссия административно-территориальной реформе поддержала предложение о его переносе на 2029 год.

Член комиссии, депутат Сейма Арвил Ашераденс («Новое Единство») считает, что примеры Валмиеры, Екабпилса и Огре доказывают целесообразность объединения города и края. «Мы видим, что хорошо развивается транспортная система, система образования. Вообще трудно понять, как региональное образование может существовать отдельно от городской системы образования», — сказал он.

Один из главных аргументов в пользу объединения — это отсутствие в некоторых краях, получившихся в результате объединения в рамках реформы, центров развития, на которое указывал Конституционный суд.

Вице-мэр Елгавы Юрийс Стродс, избранный по списку Национального объединения, считает, что слияние ничего хорошего не принесет, а только негативно скажется на инвестициях, создаст массу вопросов, которые нужно решать. А кроме того, сузится представительство разных мнений, потому что уменьшится число депутатов.

«Сейчас в Елгавском крае — примерно 30 тысяч жителей. Почему он не может существовать, если есть так называемые новые самоуправления, в которых сейчас 10 тысяч человек, и они [самоуправления] существовать могут?» — удивляется он.

По словам городского депутата, у отраслевого министерства нет нормальных аргументов в пользу такого слияния, как нет и оценки предыдущей административно-территориальной реформы 2009 года со всеми ее плюсами и минусами.

Кроме того, заметил Ю. Стродс, в Латвии есть края, у которых нет формального центра развития, но при этом их ни с кем объединять не собираются.

«Есть же Марупский край с административным центром в Марупе, который не является ни национальным, ни региональным центром развития, — приводит он пример. — Должно быть равное отношение государства и к Елгаве, и к Риге [к которой соседние края не присоединяют]».

Председатель думы Елгавского края Зиедонис Цауне возможное объединение с городом считает абсурдом: он полагает, что село в рамках такого самоуправления останется на вторых ролях.

«Если такой вариант будет, то будет 24 депутата вместе с городом и краем, из них 16-17 будут от города, а от края — максимум 6-7. И что можно сделать при распределении бюджета при таком распределении голосов? Это игра в одни ворота», — уверен З. Цауне.

«Елгавский край — сильный. Нам говорят, что нет центра развития. А я все время спрашиваю: а что должно соответствовать центру развития? Мы можем центром развития поставить Озолниеки, Элею, Калнциемс. Сотрудничать с городом надо, и мы уже сейчас сотрудничаем в туризме, гражданской обороне, учебе — нет никаких проблем. Но насчет объединения — я лично против, и многие депутаты против. Село будет задвинуто на второй план», — заявил глава краевой думы.

Впрочем, как отмечает Служба новостей Латвийского радио, до намеченного на 2029 год объединения пройдут выборы двух созывов Сейма. А за это время может многое измениться.

Как сообщал Rus.LSM.lv, самоуправления Лиепаи и соседнего с ней Южнокурземского края тоже не видят особых плюсов в слиянии, на котором настаивает отраслевое министерство.

Иная ситуация в Латгалии: администрации Резекне и Даугавпилса скорее поддерживают слияние, а вот Резекненский край и Аугшдаугавский выступают против.

1 июля вступило в силу новое административно-территориальное деление Латвии, которое завершает вторую реформу местных самоуправлений после восстановления независимости государства. Реформа предусматривает, что полномочия прежних 119 самоуправлений истекают, и они передаются новым самоуправлениям, многие из которых были образованы путем слияния бывших муниципалитетов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное