ТЧК

ТЧК. Организация Разъединённых Наций

ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Ночь выборов

ТЧК. Тушите свет!

Экономия на освещении ухудшит ситуацию в сфере безопасности — журналист

В Риге очень плохой уровень освещения – если на магистральных улицах ситуация еще относительно нормальная, то во дворах уже царит мрак, заявила в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv журналист Александра Полещук. По ее мнению, экономия на освещении в и без того темном городе приведет к проблемам с безопасностью.

«Я очень негативно оцениваю намерение экономить за счет уличного освещения. Это не вопрос установки столбиков или нанесения новых линий дорожной разметки, это вопрос безопасности. И не только криминогенной обстановки, но и безопасности для инвалидов, для людей с ограниченными возможностями, с проблемами со зрением. Для них освещенные улицы – это основа основ», - считает магистр экономики по специальности экономика городского и регионального развития Александра Полещук.

Она отметила, что в контексте безопасности в данном случае наиболее уязвимы женщины и девушки, которые будут поздно возвращаться домой: «Мне не нравится тезис, что в темное время надо сидеть дома! И многие отправляются на работу уже в пять утра – пекари, санитарки, уборщицы. Или возвращаются домой с ночной смены. Поэтому освещение должно быть!».

Александра Полещук отметила, что ей есть, с чем сравнивать – в настоящий момент она проживает в Брюсселе, где ситуация с освещением улиц – одна из лучших в Европе. И если там его приглушат – катастрофы не случится. В условном Кенгарагсе, добавила она, такой трюк не сработает.

«Риге нужно было намного раньше думать об экономной системе освещения улиц. В Брюсселе еще много лет назад установили LED-лампы, а также внедрили систему, которая регулирует уровень освещения в зависимости от интенсивности движения – если людей и машин нет, система автоматически уменьшает интенсивность освещения. И это уже помогало экономить. В Риге всего этого нет, и сейчас это попытка запрыгнуть в последний вагон», - отметила Александра Полещук.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, с целью экономии электроэнергии Рига снизит интенсивность освещения, а с трех до четырех ночи будут и вовсе отключать фонари – за исключением нескольких мест, где это не рекомендует делать полиция из соображений безопасности. По первым расчетам, это позволит сэкономить около 10 миллионов евро.

Будет снижена яркость фасадного и декоративного освещения. Памятники погрузятся во мрак. С 3 до 4 часов утра освещение будет выключаться полностью на всех улицах, за исключением мест с тяжелой криминогенной ситуацией. Освещение также будет уменьшено на крупных спортивных площадках Риги. В думе также подчеркивают, что меры экономии не коснутся перекрестков и пешеходных переходов.

Планируется заменить более 1700 светильников на светодиодные, чтобы можно было уменьшить и их яркость. Если рост цен на энергоносители продолжится, то, возможно, меры жесткой экономии придется расширить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще