Екабпилсская дума отдала дорогой строительный объект фирме самоуправления без конкурса

Бюро по надзору за закупками (БНЗ, IUB) начало расследование административного нарушения, которое связано с действами Екабпилсской думы, в которой фирме самоуправления без конкурса передали строительный объект, который оценивают примерно в миллион евро, сообщает LTV в передаче De facto.

В прошлом году, на заседании Екабпилсской думы решили, что займут деньги и за миллион евро перестроят стадион возле Екабпилсской государственной гимназии. Однако без решения депутатов и без процесса закупки объект отдали фирме Jēkabpils pakalpojumi. Компания параллельно с уборкой и вывозом мусора начала строительный бизнес.

Это решение – передать стадион в руки предприятия самоуправления — приняли в узком кругу. Глава города объясняет это тем, что нужно было спешно распределять средства.

По словам Леонида Салцевича – председателя думы из Екабпилсской региональной партии, футбольная партия, которая является партнером этого проекта опаздывала с разработкой технического проекта. Внутри муниципалитета приняли во внимание тот факт, что часть денег в размере 250 тысяч евро было выдано государством. И их нужно было использовать до конца года. Тогда, чтобы ускорить процесс, проект был передан Jēkabpils pakalpojumi без тендера.

Тем не менее конкурс все же прошел, но не на весь объект, а на отдельные услуги. За почти 700 тысяч евро купили такие услуги, как поставка материалов (352 301 тысяча), аренда техники (200 тысяч евро), строительство коммуникаций (136 657 тысяча).

Эти конкурсы выиграло предприятие Jēkabpils PMK, которое принадлежит депутату думы и члену партии Салцевича – Марису Димантсу.

По его словам, он не принимал участие в принятии решения, но предполагает, что одна из причин выигрыша — лимит на распределение средств дотированных государством.

О возможных нарушениях Екабпилсской думы общество за открытость Delna информировало Бюро по надзору за закупками. После их заявления, началось расследование административного нарушения.

Салцевич сообщил, что не видит в этом проблему и выдал все необходимые документы БНЗ.

«Нужно только объяснить в чем дело, и в БНЗ поймут», — отметил глава Екабпилса.

В Екабпилсской думе хорошо знакомы со строительным бизнесом – по меньшей мере четверо из тринадцати депутатов связаны со строительной сферой. Многие выигрывали конкурсы, организованные самоуправлением.

Например, Jēkabpils PMK последние четыре года получили заказов на сумму около семи миллионов евро. Марис Димантс указал, что это небольшая часть – лишь 10% от их общего оборота.

Похожие победы в конкурсах самоуправления оказывались и у фирм Ošukalns и Jēkabpils dolomīts. Обе фирмы принадлежат депутату из оппозиции Нитишсу. Тоже и с SIA Hektors, которая принадлежит депутату Брониславу Ивановскому из «Согласия».

В БНЗ пока что продолжается расследование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно