Эхо непогоды: самоуправлениям помогут справиться с последствиями бури

С сегодняшнего дня Министерство защиты среды и регионального развития принимает заявки от самоуправлений, которые пострадали в субботу от разгула стихии. Для помощи муниципалитетам будут выделены средства из бюджета на непредвиденные расходы, сообщает Латвийское радио 4.

«Если самоуправление оказалось во внештатной ситуации из-за затопления или сильного ветра, в результате чего были причинены какие-то разрушения, то, конечно, самоуправление может обратиться за помощью. Министерство оценит полученное заявление совместно с министерством финансов, и тогда могут быть выделены деньги из средств на непредвиденные случаи», - рассказывает парламентский секретарь Министерства защиты среды и регионального развития Янис Эглитис.

Впрочем, компенсация зависит от тяжести нанесенного ущерба.

«Если, например, на дорогу упало одно или несколько деревьев, то в данном случае, самоуправлениям, конечно, придется справляться своими силами. Но если дерево упало на здание, или люди пострадали, или случилось возгорание, или произошло еще что-либо подобное, то такое ЧП, конечно, надо оценивать и смотреть. Возможность получить помощь в данном случае есть», - сказал Эглитис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, во второй половине дня в субботу в Латвии разыгралась сильная буря. По данным Государственной пожарно-спасательной службы, сильнее всего непогода бушевала в окрестностях Риги. В отдельных районах и сейчас продолжаются работы по устранению последствий сильного ветра. 

«Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы за прошедшие выходные из-за сильного ветра и непогоды получили 220 вызовов. Они были связаны со спасательными работами и устранением повреждений, вызванных непогодой. В большинстве случаев, причиной вызовов были деревья, упавшие на дороги, но были и вызовы, связанные с падением деревьев на автомашины, поблизости от домов, а также, на сами здания и линии электропередачи. Самые большие разрушения произошли, конечно, в субботу, в Риге и ее окрестностях», — рассказала пресс-секретарь ГПСС Инта Шабоха.

Другие районы пострадали меньше. В Курземе, например, не поступило ни одного вызова. Сильнее других пострадали Саулкрасты – там сейчас проходит заседание самоуправления, где обсуждаются последствия бури. 

По оценкам председателя думы Саулкрасты Эгилса Гравитиса, ущерб может оцениваться в несколько десятков тысяч евро:

«Сегодня состоялось оперативное заседание, на которое были приглашены представители всех ответственных структур, чтобы оценить результаты того, что произошло в субботу и воскресенье, наметить план работ и произвести подсчет ущерба, нанесенного непогодой. Это не было внеочередное заседание думы, а, скорее, координационное совещание.

(...) Учитывая размер повреждений, мы считаем прошедшую бурю весьма необычной. Даже несмотря на то, что мы – приморское самоуправление и к ветрам должны быть привычны. Так что, когда мы соберем и систематизируем всю информацию, данные о расходах, необходимых на ликвидацию последствий бури — мы планируем обратиться в Кабинет министров».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно