Единых центров обслуживания в регионах станет больше

С осени прошлого года в Латвии работают государственные и муниципальные объединенные центры обслуживания клиентов. Латвийцы подали в эти учреждения уже более 25 тысяч заявок на различные госуслуги, большая часть которых — направленные в Госагентство социального страхования больничные листы.

В Латвии таких центров – так называемых агентств одной остановки (АОО) — в данный момент 59.

В некоторых регионах открытие единых центров означало появление новых рабочих мест, но чаще всего приемом документов в этих АОО занимается сотрудник самоуправления.

По словам Майи Анспоки, главы Отдела АОО Департамента общественных услуг Министерства окружающей среды и регионального развития (МОСРР), сперва предполагалось, что подобные единые центры будут только посредниками, принимающими заявки на госуслуги. Однако в данный момент очевидно, что АОО должны также давать советы клиентам, помогать с заполнением бумаг.

«Поэтому мы учим этих специалистов центров обслуживания клиентов два раза в год», — заявила Анспока.

В Яунпиебалге такой единый центр работает с ноября прошлого года. Лаймис Шавейс, председатель краевой думы, рассказал: главный плюс появления АОО — возможность экономить время и деньги.

«Конечно, жителям лучше и подавать документы, и получать ответы, не тратя целый день на один вопрос. До Цесиса от нас 60-70 километров, и многим требуется целый день, чтобы туда съездить», — добавил Шавейс.

Янис Глазковс, директор Департамента общественных услуг МОСРР, указал, что единые центры играют две важные роли: обслуживают клиентов самоуправления, а также принимают заявления в Службу госдоходов и Госагентство социального страхования. Кроме того, специалисты АОО учат латвийцев пользоваться электронными услугами других ведомств.

«Мы постепенно сбиваем в свое время созданные и очень явные границы между различными министерствами, различными ведомствами, между муниципальными и находящимися под управлением государства учреждениями, поскольку, в конце концов, наш клиент — житель», — указал Глазковс.

Согласно плану, в следующем году появятся еще 20 подобных центров обслуживания.

Однако не все специалисты положительно оценивают появление подобных АОО. Год назад, как уже писал Rus.lsm.lv, такие центры открылись в Салацгриве и Алое. За первые шесть месяцев 2016-го в Алое по связанным со Службой госдоходов вопросам в центр обратились 20 человек, в Салацгриве — ни одного, что ставит вопрос о целесообразности создания АОО в Лимбажи — и закрытия центра обслуживания клиентов СГД, куда весной приходили по 100 человек в день. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно