Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Мэрам портрет не писан

Двум рижским мэрам портрет не писан — некому продолжить традицию

Мэры меняются, портреты остаются. В Рижской думе существует коллекция картин с изображением глав столичного самоуправления. Эта многолетняя традиция, когда новый мэр приглашает своего предшественника выбрать для написания портрета художника, а дума оплачивает его работу. Пока в Риге нет действующего мэра, но есть уже целых два — бывших. Когда их портреты могут появиться в Ратуше?

Портретный зал — так называется это помещение в рижской думе. Своё название оно получил из-за восьми полотен с изображением бывших мэров столицы. Это — часть давней традиции, которая зародилась в начале прошлого столетия.

«Когда проходит какое-то время после ухода мэра, следующий мэр приглашает его выбрать какого-то художника и начать работу над своим портретом. И когда работа готова, самоуправление оплачивает услугу», - говорит пресс-секретарь Рижской думы Угис Видаускис.

Традиция это неписанная, но все мэры ей следовали. Однако сейчас столица находится без руководителя. Сложивший полномочия Нил Ушаков уехал на работу в Европарламент, а пришедший ему на смену Дайнис Турлайс проработал лишь несколько недель. После чего депутаты высказали ему недоверие.

«Как в этой ситуации будут происходить дела в Рижской думе теперь — не могу сказать. Потому что символически всё не вышло как всегда, потому что очень недолгое время был мэр, господин Турлайс, и по традиции он должен был пригласить Ушакова. Но он не успел», - отметил Видаускис.

Вероятнее всего следующий глава самоуправления пригласит продолжить традиции сразу двоих экс-мэров — и Ушакова, и Турлайса. Сейчас портретов мэров так много, что картины стали развешивать и в помещении рядом с портретным залом. Место для новых полотен здесь ещё есть.

Последние два портрета мэров столицы, которые появились в коллекции Рижской думы, изображают Яниса Биркса и Айвара Аксенока. Каждая из этих картин обошлась налогоплательщикам в 3 тысячи латов. Но есть и еще, одна из самых дорогих картин последнего времени — портрет Гундарса Боярса. Он обошёлся налогоплательщикам почти в 6 тысяч латов.

Автор полотна — Сандийс Грейшканс. И на его работе заметно больше деталей, чем на портретах рядом. За спиной у Боярса и хоккеисты возле Арены Рига, и парусники, и новостройки. Рядом с ним портрет Айвара Аксенока кисти Паулиса Постажса в совершенно другом стиле — экс-мэр в зелёной дымке

«Работа с ним была очень интересной. Позировать фактически не приходилось. Я был у него в мастерской. Обсудили, как он видит этот портрет, мои пожелания. Но сама работа происходила по фотографии», - рассказал бывший мэр Риги Айвар Аксенок.

Сейчас Аксенок, покинувший кресло мэра в 2007 году, трудится в правлении Дирекции безопасности дорожного движения и отвечает за столичный мотор-музей. Работа над его портретом длилась несколько месяцев. И картина заняла почетное место в думе в 2011м году. Одновременно с портретом следующего мэра Яниса Биркса.

«Я помню в этом мероприятии участвовал также Оярс Спаритис. И он тогда символически сказал Нилу Ушакову, даже не только сказал, но и подарил гвоздь с таким текстом: «Когда-то вам тоже это пригодится, чтобы свой портрет повесить в этом месте»», - вспоминает Аксенок.

Но когда Ушакову на деле пригодится подаренный гвоздь — неизвестно. Ведь по традиции приглашение для написания портрета должно поступить от действующего главы самоуправления. А его в Риге нет уже 3 недели. И вряд ли мэр появится ранее 19го августа, когда вероятнее всего депутаты столичного самоуправления снова попытаются избрать председателя.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно