Две тысячи блиндажных свечей. От лиепайчан — защитникам Украины

Это вдвое больше, чем первоначально планировали организаторы. «Свечной заводик» в помещениях Jaunatne ar Misiju-Liepāja продолжит работу. Ведь желающих принять участие в этой акции оказалось столько, что многим пришлось отказывать. Да и зима только начинается, траншейных свечей для обогрева украинцев, воюющих за свободу своей страны, нужно будет еще много…

…Сразу у входа в помещения Jaunatne ar misiju — Liepāja стоят пакеты и коробки со свечами «на переплавку». Руководитель общества Юрис Бекерис-Бривкалнс поясняет — мол, это вчера и сегодня утром горожане принесли, скоро в дело пойдет, как раз последнюю партию осталось залить расплавленным парафином. На большом столе стоят свечи в разной степени готовности.

Мастерская по изготовлению блиндажных или траншейных свечей для защитников Украины начала работать 21 ноября. Тут очень пригодились 15 армейских ящиков или 200 килограммов свечей и парафина, которые собрали лиепайчане. Лиепайское самоуправление закупило 1500 банок-основ для свечей, общество Jaunatne ar misiju — Liepāja — еще 500, картон для изготовления свечек-печек пожертвовало предприятие Baltik Eco Group.

«Сначала мы планировали, что сделаем тысячу свечей, но уже после первых двух дней работы, когда 800 свечей было сделано, стало ясно, что не хватит, и мы заказали еще тысячу жестяных банок. Уже в субботу вся работа была сделана. Больше всего времени заняло заполнение парафином или воском, так что эти последние банки мы решили своей семьей доделать.

Отзывчивость была очень большой, нам приходилось многим людям отказывать! Всего в работе этой свечной мастерской приняли участие 123 человека. И очень радовало, что украинские семьи приходили тоже.

Были семьи, которые приходили регулярно. Все они говорили — мол, это самое меньшее, чем мы можем помочь сейчас своей стране. А еще были целые школьные классы, но мы не могли всех принять, к большому сожалению. И материал для изготовления свечей как-то очень быстро закончился. Приходилось отказывать желающим принять участие в этой работе. Это очень обидно — отказывать людям, которые хотят помочь! Парафина, которого горожане принесли на переплавку, хватило на 1000 свечей. Нам и из Лиепайского театра свечи и парафин приносили, и индивидуально люди несли. Мы созвонились с инициаторами этой акции, организацией Tavi draugi, они сказали — мол, зима только начинается, еще много блиндажных свечей потребуется. Так что мы обязательно продолжим, тем более что и люди очень хотят поддержать Украину», — рассказал сегодня днем Rus.LSM.lv Юрис Бекерис-Бривкалнс.

Завтра уже сделанные две тысячи траншейных свечей будут отправлены в Ригу. А общество Jaunatne ar misiju — Liepāja намерено искать финансирование для продолжения акции. По информации, имеющейся у Rus.LSM.lv, самоуправление Лиепаи в стороне не останется и поможет. Надо связаться и с предприятием, которое изготавливает банки-основы — лиепайчане заказывают не самый стандартный размер, но он, по отзывам украинских военных, удобней всего. Ну и парафин надо заказать, свечек от горожан много, но они не полностью потребности покрывают. В общем, желающих принять участие в изготовлении этих свечей приглашают следить за информацией в сотсетях.

«Мы и сами постараемся известить тех, кто уже проявил интерес. Контакт с украинскими семьями у нас тоже есть. И мы думаем, может, надо в следующий раз больше ориентироваться именно на них, и уделять им больше времени, им и общение важно, ведь они в чужой стране. А так и они между собой перезнакомятся…»,

— размышляет Юрис Бекерис-Бривкалнс.

Самоуправление Лиепаи уже в этом направлении действует, проводит ежемесячные встречи для украинских беженцев. Завтра в 17.00 в помещениях НГО на ул. Клайпедас 96а пройдет вторая встреча, темой станет медицинское обслуживание. У нас и в Украине оно отличается, поэтому во встрече примет участие не только руководитель отдела окружающей среды, здравоохранения и общественного участия Лиепайского самоуправления Элина Толмачова, но и украинская врач и тоже беженка Наталья Щербак, которая сейчас работает в Новолиепайском центре первичной медицинской помощи и лучше других знает отличия между «там» и «здесь».

…Мы с Юрисом Бекерисом-Бривкалнсом подходим к бусику, салон которого уставлен коробками с уже упакованными блиндажными свечами. Юрис специально открывает пару коробок, чтоб можно было сфотографировать. И добавляет, что еще столько же коробок предстоит загрузить, так что бусик будет заполнен до отказа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное