Сегодня вечером

Rail Baltica – кто за что заплатит?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.01

Парк повышенной безопасности

Две коалиционные партии — за приостановку проекта на месте бывшего велотрека

В борьбе за сохранение территории бывшего велотрека на Бривибас гатве члены общественных организаций вчера дошли до власть имущих — и как минимум две партии коалиции заявили, что спешить со строительством там здания службы госбезопасности не стоит, сообщает LTV7.

Уже 2 года территория бывшего велотрека «Марс» отведена для Службы госбезопасности. И, по данным учреждения, для предварительных работ по проекту уже были потрачены «несколько миллионов евро».

«Проектирование здания спецслужбы значительно отличается от проектирования простого здания. Оно специфическое, сложное и трудоёмкое. Учитывая развитие технологий и всё время растущие риски несанкционированного получения информации, на объекте надо предусмотреть решения вопросов безопасности, а также охраны гостайны и секретной информации ЕС и НАТО», — указывает Служба государственной безопасности.

Конкретная сумма, уже истраченная на проект — секретная информация, как и то, на что именно она истрачена.

«Они могут говорить что хотят, потому что никто бумаг не видит. Но такие суммы для проекта ну никак нельзя потратить», — указал Марис Ионовс, представитель общества Pilsēta cilvēkiem

Опрошенные журналистами строительные специалисты по-разному прокомментировали «несколько миллионов», которые служба уже потратила на реализацию проекта. Так, в одном случае проект сопоставимого по размеру офисного здания обошёлся в 150 тысяч евро. Однако, по словам другого специалиста, если учитывать специфику здания для нужд спецслужб, проект вполне может обойтись в сумму более миллиона.

Активисты в социальных сетях начали делиться своими версиями того, где в Риге могло бы расположиться здание учреждения. Среди вариантов были, например, помещения на улице Гауяс, 15, где сейчас располагается Государственная полиция, или даже тюрьма Брасас. Однако вчера стало известно, что фактически как альтернативу службе госбезопасности предлагали здание на улице Аристида Бриана, где раньше располагался техникум лёгкой промышленности.

Однако оно не подошло по техническим параметрам. Несмотря позицию Valsts nekustamie īpašumi и министра внутренних дел, активисты не намерены сдаваться. Вчера они встретились с членами двух правящих партий — по инициативе политиков. Новые консерваторы не только против строительства здания, но и за оптимизацию всего учреждения.

«Это трата государственных средств. Наша партия много раз говорила, что 3 службы, отвечающие за безопасность — это слишком много. Хватило бы двух. И тут служба государственной безопасности хочет строить здание. Мне в голову пришло сравнение с котом, который не ловит мышей, ест жирную сметану и требует большой дом», — считает представитель партии Юта Стрике.

Приостановить проект хотят и члены «Развитие/За!».

«Я думаю, что сейчас лучший момент, чтобы перезагрузить ситуацию и начать общественное обсуждение. Сейчас мы знаем, что за объект там будет, и если раньше его нельзя было обсуждать, то теперь можно», — уверен депутат Мартиньш Стакис.

Экс-премьер, а ныне оппозиционный депутат и глава Парламентской комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис считает — уже поздно бороться.

«Этот земельный участок, предусмотренный под строительство, стоит уже около 20 лет. И точка в вопросе выбора имеющегося у государства имущества, которое может быть застроено, также была поставлена давно. И потрачены большие деньги», — отметил он.

Сегодня у активистов намечена встреча с министром внутренних дел.

Ранее в целесообразности строительства нового здания для СГБ усомнился министр юстиции Янис Борданс. В эфире Latvijas Radio он заявил, что здания спецслужб целесообразно строить вместе, а на месте бывшего велотрека он бы хотел видеть парк.

Служба госбезопасности (СГБ) не может делить здание с другими учреждениями, поскольку каждая служба применяет свои меры для защиты персонала, заявил Latvijas Radio заместитель руководителя СГБ Эрик Цинкус. 

По информации портала LSM.lv, издержки на возведение здания СГБ могут достичь 50 млн евро.

В Риге, на ул. Бривибас, 207, на месте бывшего велотрека «Марс», где местные жители хотели бы разбить парк, запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности.

СГБ отмечает, что территория на Бривибас, 207, долгое время не использовалась. При этом согласно территориальному плану Риги, этот участок планировался под застройку.

Ранее рижане собрали более 10 тысяч подписей под петицией о создании парка на территории бывшего велотрека на Тейке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно