Два жилых дома в Риге уже подключились к отоплению

Муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в понедельник подключило отопление первым в этом сезоне многоквартирным домам, сообщает LETA.

Решения о конкретной дате подключения теплоснабжения до сих пор были получены от уполномоченных лиц двух жилых домов. Дома на ул. Ауглю и Бривибас подали заявления о подключении отопления с 3 октября.

Представители других домов, которые обычно используют индивидуальный график и подключаются к отоплению раньше, пока такого желания не высказали. Возможно, это связано с тем, что согласно нынешним прогнозам, во второй половине недели температура воздуха может подняться до +17 градусов, отмечают в RNP.

Подключить отопление, не дожидаясь начала отопительного сезона, могут жилые здания, где такое решение приняли совладельцы или уполномоченное лицо.

В настоящий момент RNP планирует начать подключать центральное отопление всем домам к середине октября, основываясь на метеорологических прогнозах.

Отопление включается на основании долгосрочных метеопрогнозов, чтобы избежать необоснованного переохлаждения жилья и снизить нагрузку на внутренние системы электричества из-за использования мощных нагревателей.

Как писал Rus.LSM.lv, с октября тариф на теплоснабжение в Риге удвоится — он вырастет с 85,45 евро до 170,59 евро за МВт-час.  Столичная дума уже объявила, что готовится оказать поддержку тем, у кого после оплаты квартирных счетов останется средств меньше, чем установленный порог — менее чем по 327 евро в месяц на первого или единственного члена домохозяйства и менее чем по 228 евро на каждого последующего. Им положено жилищное пособие. Семьи рижан, чьи жилища отапливаются газом либо централизованно, автоматически получат господдержку — им ее включат в счета. Но, возможно, даже с ее учетом на руках у кого-то останется меньше указанных сумм — в таком случае следует подать заявку на пособие. Делать это придется каждый месяц. Заявки же от тех, кто отапливает свое жилье электричеством, на получение компенсаций начнут принимать лишь с 1 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще