Два ребенка чуть не остались без школы — ведомства не поняли друг друга

В Озолниеки из-за того, что ответственные ведомства не поняли друг друга, два ребенка за пару дней до начала учебного года чуть не остались без школы. Недоразумение произошло, когда детей по указанию сотрудницы соцслужбы забрали из учебного заведения, не поставив в известность опекуна, сообщает LTV.

Жительница Озолниеки, пожелавшая остаться неизвестной, воспитывает детей сестры, которую временно лишили прав опеки.

За пару дней до начала учебного года опекун получила сообщение, что без решения сиротского суда документы детей забрали из расположенной близ Риги школы, где дети учились до этого, и переслали в учебное заведение Озолниекского края.

«Я созвонилась с директором той сельской школы — она мне подтвердила, что ей звонили из социальной службы, говорили, что к ним обратился отец детей, чтобы их приняли. И что надо предпринимать действия, чтобы детей вернуть в ту школу. Дети начали опять учиться, не дождавшись документов, которые еще не были отправлены», — рассказала опекун.

Юридически право принимать решение об обучении детей по-прежнему есть только у опекуна.

Директор школы, расположенной близ Риги, объяснила, что им «написала Гарозская начальная школа, что они забирают этих детей».

И документы детей туда отправили, не связавшись с сиротским судом или законным опекуном.

В беседе с журналистами директор гарозской школы произошедшее назвала недоразумением, которое решится в течение нескольких дней. В частности, опекун напишет заявление, что детей отправляют обратно — и передадут их документы.

Ответственные должностные лица Озолниекского самоуправления о произошедшем говорить не хотят. И сиротский суд, и соцслужба через пресс-секретарей сообщили, что от комментариев отказываются — пусть произошедшее расследуют правоохранительные органы.

Поговорить с депутатами думы не удалось, поскольку во вторник, 18 сентября, она была закрыта. В Управлении Земгальского региона Госполиции рассказали, что через несколько дней после случившегося к стражам порядка обратилась глава Озолниекского сиротского суда Илзе Мангуса. В данный момент идет служебная проверка, но полиция отказалась комментировать процесс — это в интересах детей .

Согласно административному кодексу, за необоснованный перевод ребенка в другую школу директору образовательного учреждения может грозить денежный штраф до 140 евро. Оценят ответственность и социальной службы.

Роман Диковс, глава Отдела порядка регионального управления Госполиции, также удивился, что конфликт разросся до того, что решено было привлечь правоохранительные органы.

«Это не ежедневный случай. Обычно такие случаи решаются коллегиально, без вмешательства полиции», — отметил Диковс.

В написанных Госинспекцией по защите прав детей методических рекомендациях сиротским судам и соцслужбам сказано, что только в результате успешного межведомственного сотрудничества можно обеспечить соблюдение прав детей. Обе инстанции подконтрольны самоуправлению.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно