Думской оппозиции удалось «сорвать» кворум из-за неявки Ушакова

Депутаты транспортного комитета Рижской думы сегодня отклонили предложение оппозиции о включении в комиссию, которая определяет цены на проезд в рижском общественном транспорте, представителей общественности. В итоге оппозиция «сорвала» кворум и заседание было прервано.

По словам председателя фракции Латвийского объединения регионов / За развитие Латвии Юриса Пуце, для принятия комитетом решения необходима поддержка более половины его членов. В каждом комитете насчитывается по 20 депутатов, из которых 11 представляют коалицию, а еще 9 – оппозицию. Поскольку на заседание комитета не явился мэр Риги Нил Ушаков, у коалиции не было большинства.

Представители думской оппозиции внесли предложение ввести в состав Комиссии по лицензированию общественных перевозок, которая определяет стоимость проезда в Риге, представителей общественности, ссылаясь на то, что это обеспечит защиту интересов рижан.

Коалиция решила данное предложение отклонить. Поэтому, дабы не допустить принятия такого решения, оппозиционные фракции заседание покинули. В итоге в комитете не хватило голосов для принятия решения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, что объединенный список «Согласия» / ЧСР набрал 50,85% голосов и получит в новой думе 32 мандата. На предыдущих муниципальных выборах, по результатам которых в думу прошли только три партии, «Согласие» / ЧСР набрало 58,54% голосов и получило 39 мандатов.

В списке «Согласия» больше всего голосов получил мэр столицы Нил Ушаков – за него проголосовали 231 116 человек. На втором месте лидер ЧСР Андрис Америкс, который получил голоса 156 875 рижан.

В Рижскую думу избраны кандидаты от еще четырех партий – блока Латвийского объединения регионов и партии «Для развития Латвии» (13,66% голосов) – 9 мандатов, Новой консервативной партии (13,41% голосов) – 9 мандатов, Национального объединения (9,24%) – 6 мандатов и «Единства» – (6,26%) – 4 мандата. Союз «зеленых» и крестьян набрал чуть больше 3% голосов и в Рижскую думу не прошел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно