Думе нужно принять бюджет или сидеть и ждать роспуска — Буров

От того, будет ли принят бюджет Риги на текущий год действующим созывом столичной думы, зависит повышение зарплат персоналу детсадов, социальные льготы рижанам и многие другие важные моменты, заявил мэр города Олег Буров («Честь служить Риге!», ЧСР) в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь». Было бы крайне нежелательно повторение прошлогоднего сценария, когда бюджет были принят позднее, чем следовало, признал политик.

«Вы видите, насколько лихорадит думу! По полной программе, все последние месяцы. По-моему, самым лучшим выходом было бы работать достойно, слаженно — и неважно, до 2021 года (до выборов) или до момента, пока дума будет отстранена.

Главное, на самом деле, без внутренних истерик, несмотря на все внешние факторы, спокойно, целенаправленно работать. И — выполнять обещания рижанам. А это — не яркие громкие выступления с трибуны, а бюджет. Через главный документ года мы можем реализовать все свои обещания вам, рижане!

Сейчас сказать, будет принят бюджет или нет, мне очень трудно. На сегодняшний момент я отвечаю за партию «Честь служить Риге!», о фракции 12 депутатов... Или возобладает здравый смысл у всех, они бросят свои амбиции и придут утверждать бюджет (который выглядит неплохим)», — сказал градоначальник.

Как пояснил Буров, рижскому самоуправлению удалось успешно завершить предыдущий год,    благодаря чему финансовому департаменту РД удалось проект бюджета сбалансировать. Причинами того, что работа над принятием бюджета буксует, он назвал «политиканство, интриги, обиды, эмоции, сдавшие нервы» ряда политиков в думе.

«Я еще месяц назад говорил: что бы там ни было — мы создаем бюджет. Если думу распускают — мы Ригу администратору сдаем с утвержденным бюджетом, мы не сжигаем мосты, не говорим — после нас хоть потоп! Мы всё делаем нормально, с мыслью, что мы на самом деле должны продолжать работать, и рижане не должны почувствовать на себе все политические коллизии», — сказал мэр.  

По словам Бурова, единственным компромиссом с его стороны в этом вопросе стало согласие на перенос заседания бюджетной комиссии думы на неделю, вместо 14 января на 21-е — и бюджет в итоге будет приниматься не 29 января, как планировалось, а 31-го, с минимальной отсрочкой.

Чем позже будет принят бюджет, тем дольше будет заминка с обеспечением социальных гарантий, повышением зарплат, подписанием договоров, проведением тендеров и т. д. Как получилось, например, в прошлом году — из-за более позднего принятия бюджета дошкольники позже получили бесплатные обеды. Если же бюджет принять не получится, останется «сидеть и ждать, пока думу распустят, и придет администратор», предполагает мэр.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, из-за разногласий в столичной думе принятие годового бюджета Риги может затянуться. Причем до самых выборов нового созыва. Это, в свою очередь, означает, что к плану новых трат город приступит еще позже, чем в прошлом году. Таким образом, на вторую половину 2020-го могут прийтись траты, которых в прошлом не было: например, рост зарплат муниципальных работников, обновление парков и увеличение пособий по рождению ребенка.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, партия «Согласие» и депутатский блок «Риге» договорились о необходимости отстранить от должности мэра Риги Олега Бурова («Честь служить Риге»). Этот вопрос рассмотрят на внеочередном заседании думы. Однако 13 января ЧСР заявила, что Буров должен остаться на занимаемом посту. ЧСР призовет партнеров по коалиции отозвать поданные за отставку Бурова подписи и продолжать работу вместе, с тем чтобы принять бюджет.

Олег Буров («Честь служить Риге») был выбран мэром Риги в августе 2019-го

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно