Дума Резекне оплатит факультатив русского языка в школах нацменьшинств, в Даугавпилсе еще думают

В школах национальных меньшинств Резекне с нового учебного года русский язык и литература будут доступны еще и на факультативных занятиях. На эти цели из городского бюджета самоуправление выделило более 5 тысяч евро. В Даугавпилсе судьба введения в школах нацменьшинств факультативов родного языка еще не решена, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4 в программе «Домская площадь».

Решение о введении в школах нацменьшинств в Резекне факультативных занятий по русскому языку основано на том, что в Латвии при постепенном переходе школ на обучение на латышском языке, количество уроков русского языка и литературы сокращается. Как уже ранее Латвийскому Радио сообщала директор Резекненской средней школы №3, Кристина Устинова, это беспокоит и учеников, и их родителей.

«Когда на родительских собраниях мы информировали родителей о реформе образования, новых стандартах и новых программах, мы объясняли, как это будет происходить, какие будут новые предметы, какая будет нагрузка. Родителей учеников волновали грядущие перемены, связанные с уменьшением уроков родного языка. Если родитель привел своего ребенка в школу нацменьшинств, он хочет, чтобы русский язык здесь преподавался на должном уровне. Трех часов обучения однозначно недостаточно.
Поэтому мы и попросили самоуправление профинансировать дополнительные уроки русского языка, которые для учеников будут необязательными», - рассказала Кристина Устинова.

40 часов в неделю дополнительного обучения русскому языку и литературе будут проводится в четырех школах города Резекне. В этом учебном году из городского бюджета на эти цели требуется более 5 000 евро.

Лидия Остапцева, депутат Резекненской думы от партии «Согласие» и заместитель председателя думы по образованию, культуре и социальным делам рассказала, что решение о факультативах русского языка и литературы в школах было принято, поскольку русский язык и культура в настоящее время находятся под угрозой в школах национальных меньшинств:

«Где-то в 2000-2003 году это было 7-8 уроков в неделю, потом было сокращение до 5-6 и по новым программам, то есть, с этого учебного года, в первых, четвертых и седьмых классах это будет 3 часа в неделю. Когда это стало известно, мы конечно выслушали очень много разных вопросов и просьб и со стороны и педагогов, и родителей учеников, и директоров школ. Мы тогда написали письмо нашему министру образования Илге Шуплинской с предложением сохранить количество уроков русского языка и литературы в том объеме, который существует до сих пор. На что нам ответили, что это невозможно, так как реализуя новую реформу, введено несколько новых предметов и чтобы не превышать общую нагрузку ученика, сокращение произойдет при сокращении уроков русского языка»

Пока информации о том, сколько учеников изъявят желание посещать факультативные уроки по русскому языку и литературе в резекненских школах, где реализуется программа нацменьшинств, нет.

«Учебный год только, только начался, используют ли школы эту помощь в полном объеме, я думаю родителей и учеников — это их выбор», - подчеркнула Остапцева.

Против решения о предоставлении уроков русского языка на факультативной основе выступил депутат оппозиции Язепс Корсакс от Национального объединения.

«Глядя на результаты централизованных экзаменов школ за несколько последних лет, видно, что школам следует уделять больше внимания преподаванию латышского языка. И эти деньги хорошо бы направить на дополнительное обучение школьников латышскому языку, а также на повышение уровня знаний учителей», - сказал Корсакс.

В преддверии нового учебного года и в Даугавпилсе на внеочередном заседании городской думы рассматривался вопрос о введении в школах нацменьшинств факультатива родного языка. Мнения депутатов разошлось, возникло много вопросов, и пока депутаты не одобрили это предложение.

Руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова считает, что пока этот вопрос недостаточно изучен и нужно время, чтобы разобраться в необходимости привлечения денег самоуправления.

«На мой взгляд, нет никакой необходимости направлять средства самоуправления для этих целей. Особенно, что мы не знаем, есть или нет спрос со стороны родителей. Поэтому предложением Управления образования было изучить потребности семей, готовность семей на дополнительные занятия по русскому языку. Если мы посмотрим на результаты государственных экзаменов, то мы всегда лучше всех сдаем экзамен по русскому языку, кстати, по польскому тоже хорошо, и находится достаточно далеко за серединой списка по государственному языку. И если мы сейчас смотрим, что для нас является приоритетом, то, естественно, приоритетом является переход на обучение на государственном языке», - отметила Марина Исупова.

Резекненское самоуправление в течение нескольких лет из своего бюджета финансирует возможность изучать в школах латгальский язык, а в Даугавпилсе уже второй год подряд выделяются средства на дополнительное обучение государственному — латышскому языку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно