Доступность образования и качества жизни — чем Лиепая привлекает пакистанцев и индийцев

Лиепайский Информационный центр для переселенцев работает два с половиной года. Топ-5 стран, граждане которых в этом году обратились сюда за консультациями — Пакистан, Россия, Индия, Шри-Ланка и США. Среди приезжих много молодежи, их привлекает Лиепайский университет, и они не исключают, что после получения диплома останутся в Латвии, сообщает LR4.

На место латвийцев, уехавших жить и работать в другие страны, в Латвию приезжают граждане третьих стран. Консультант-юрист Информационного центра для переселенцев общества «Убежище “Надежный дом”» Алвис Шкендерс рассказал, что в последнее время к нам приезжают в основном из Индии, Пакистана, Бангладеша, Китая, бывших советских республик. Причины разные, но есть особо популярные.

«Люди приезжают сюда учиться и потом думают, как остаться. Как продолжать свою учебу, или бизнес, или просто найти работу в Латвии и остаться в Латвии, Евросоюзе. По ситуации смотрят. Многие заканчивают учебу, многие получают степень бакалавра, потом продолжают в магистратуре учиться. Есть некоторые, которые заканчивают докторантуру. И потом уже или здесь находят свою вторую половинку, или свою семью сюда приглашают. Но, конечно, в миграционном законе есть немножко, скажем так, препятствия, что не так уж и легко свою семью потом сюда пригласить. Особенно, скажем, если захочется маму или папу сюда привезти. Ну, конечно, жену и несовершеннолетних детей — это другой разговор, это легче», — отметил он.

В Лиепайском университете сейчас учится немало приезжих из Пакистана, Индии и других стран. Студенты из Пакистана Саиф Ур Рехман и Мухаммад Фахим Шехзад рассказали, почему решили получать образование именно в Лиепайском университете.

— Я обнаружил, что в Лиепае дешевле, чем в Риге и других больших городах, столицах. Если живешь в столице, то там довольно много сложностей, в Лиепае намного проще, дешевле и комфортнее для нас, студентов. Я работаю на полставки в пакистанской кебабной. Там я могу немного заработать, чтобы тут прожить, и покрыть свои базовые расходы на проживание, — поделился Саиф Ур Рехман.

— Я выбрал Латвию, потому что это хорошая страна с хорошим уровнем жизни. И уровень образования хороший. Расходы на проживание здесь гораздо ниже, чем других европейских странах, — добавил Мухаммад Фахим Шехзад.

Один из молодых людей изучает культурологию, другой — информационные технологии. С какой страной связывают дальнейшие планы?

— Когда выучусь, то, вероятней всего, вернусь домой. Или поеду в другие страны. Если найдутся какие-то перспективы здесь — в плане работы, бизнеса — может, и здесь останусь. Этот вопрос пока не очень актуален, — считает Саиф.

— Когда был в Пакистане, то были планы выучиться и приехать назад. А когда приехал сюда и осмотрелся, то решил, что хочу отучиться и открыть здесь свой бизнес, — поделился Мухаммад.

Оба пакистанских студента отметили, что без знания языка ничего не получится — и полны решимости освоить латышский. Что же так привлекает в Латвии жителей Пакистана, Индии и соседних с ними стран?

— Я разговаривал с людьми из Индии, из Китая и спрашивал, почему они Латвию выбрали. И они говорят так: что здесь очень хороший климат, экология хорошая, свежий воздух. Скорей всего, мы не можем оценить это, это наше преимущество, это наше богатство. И здесь мало людей, малая конкуренция, — отметил Шкендерс.

— Тогда насчет другого направления — Россия, Белоруссия... Они насколько активно едут?

— Вы знаете, едут. Из Украины очень многие едут, и приезжают на работу, ищут работу. Из России покупают недвижимость до сих пор. Еще — тоже работа, тоже учеба, очень много молодых людей приезжают сюда учиться тоже.

Информационный центр для переселенцев под эгидой общества «Убежище “Надежный дом”» работает в Лиепае с мая 2016 года. Сюда за информацией и поддержкой обращаются люди, приехавшие в Курземе. С момента создания в центр обратились больше 500 человек. В этом году различные консультации в центре получили 135 человек. Самые частые вопросы: получение вида на жительство, поиски работы и возможности бизнеса в Латвии, воссоединение семьи. Семьи чаще всего консультируются по вопросам образования.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно