Домовладельцам в центре Лудзы следует заменить заборы, но не у всех есть деньги

Жителям некоторых домов в центре Лудзы следовало бы поменять заборы, чтобы они соответствовали правилам сохранения исторического облика этой части города, считают в Управлении национального культурного наследия. Но не у всех здешних домовладельцев есть деньги, чтобы выполнить его рекомендации, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Домовладельцам в центре Лудзы следует заменить заборы, но не у всех есть деньги
00:00 / 05:28

В Лудзе под охраной государства находятся типичные для Латгалии 19 века деревянные одноэтажные дома. Весной Управление национального культурного наследия, уведомило Строительное управление города о том, что оно недостаточно строго относится к внешнему виду исторического центра, позволяя владельцам здешних домов менять их облик слишком свободно. Особое внимание ведомство обратило на внешний вид заборов: ограда должна быть сплошной деревянной, а не металлической. Однако, если пройтись по историческому центру Лудзы, можно увидеть, что многие заборы не вписываются в этот стандарт.

«За деревянным забором нужно ухаживать, каждые три-пять лет его нужно обрабатывать — красить, смазывать. Да и сама древесина сейчас особо дорогая. Поэтому люди и не строят деревянные заборы, а предпочитают металлические», — подтверждает Дарья Кожевникова, архитектор Строительного управления Лудзенского самоуправления.

Руководитель Латгальского регионального отделения Управления национального культурного наследия Вилма Платпире поясняет, что Лудза, как и исторические центры других городов, имеет характерный культурно-исторический облик, который складывается из мельчайших нюансов.

«Нет абсолютно никаких оснований для беспокойства, что исторический центр Лудзы может потерять статуса памятника, — уверяет она. — Но безусловно есть вещи, которые мы все вместе должны попытаться улучшить, найти компромисс между интересами владельцев и сохранением памятника для будущих поколений. Ведь этот объект действительно очень ценен!»

Ведомство сообщило Лудзенскому самоуправлению о более чем 60 объектах в историческом центре, заборы которых не соответствуют требованиям.

Мужчина живет рядом с Малым Лудзенским озером. Территория дома огорожена забором из проволочной сетки, но ворота деревянные. Если забор придется менять, хозяин не сможет это сделать по той простой причине, что денег у него на это нет. На другой стороне улицы в доме сплошные металлические ворота.

«Переделывать не будем. Все дело в деньгах. Откуда у людей эти деньги? Да, было бы очень хорошо иметь красивые деревянные заборы. Но что есть, то есть. Эти ворота мы недавно сделали», — говорит живущая там женщина.

В Лудзе на данный момент предусмотрено софинансирование на замену деревянных окон, фасада и кровли домов в историческом центре города, а для заборов — нет.

«На заборы софинансирование не планировалось. Мы хотели его предоставить уже этим летом, но в этом году помощь самоуправления нужна в очень многих сферах, поэтому этот вопрос отложили. Но мы вернемся к этому при первой же возможности, и, возможно, это все равно побудит людей ставить деревянные заборы», — обещает Дарья Кожевникова, архитектор Стройуправления Лудзенского.

Правда, есть сомнения, действительно ли помощь самоуправления станет мотивацией для того, чтобы люди ставили деревянные заборы.

«Несмотря на то, что при установке деревянных окон, самоуправление софинансирует половину их стоимости, люди все равно выбирают пластиковые окна. Это большая проблема. Конечно, муниципалитет может быть более строгим в плане наказаний, но я не знаю, подойдут ли наказания на пользу. Город маленький, очень чувствительная среда. Но закон говорит, что надо идти по этому пути», — размышляет она.

В середине года Rus.LSM.lv рассказывал, как остановили часть работ по благоустройству территории замковой горы в Лудзе по требованию Управления национального культурного наследия из-за угрозы  для подземных строений замка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное