Дом заплатит за отопление, которого нет — из-за одной квартиры

Несмотря на то, что в одном из домов на ул. Бривибас отопление подключено, в квартирах все еще холодно. Причина — неполадки в системе, заявляет Rīgas namu pārvaldnieks. Однако сейчас отремонтировать ее невозможно, потому что мастера не могут получить доступ к одной квартире. В то же время домоуправление считает, что жильцам все равно надо платить за отопление. В свою очередь, жильцы рассматривают возможность обратиться в Центр по защите прав потребителей, сообщает передача 4. studija Латвийского телевидения.

«Тепло в нашем доме появилась 23 сентября, но не везде. Сейчас у нас в квартире работают только две батареи из шести», — рассказывает житель дома Райвис Спаранс.

О дефекте сообщили в Siltumserviss, вызвали мастеров, но ничего не изменилось — радиаторы по-прежнему холодные. Жильцы снова рассказали о ситуации, приехали мастера, однако это опять ни к чему не привело. Пока жители этого дома спасаются электрическими обогревателями, но это существенные дополнительные расходы.

Представитель Rīgas namu pārvaldnieks Крист Лейшкалнс объяснил, что компания не может получить доступ к одной квартире, хозяин которой находится за границей, поэтому нельзя отремонтировать систему отопления. Компания связалась с владельцем, однако он не сообщил, когда будет дома и предоставит доступ к квартире.

Между тем, жильцы должны платить за отопление, даже если в этом нет особого смысла. Кроме того, из-за обогревателей счет за электроэнергию также вырос. «Да, они должны платить за тепло. Если владельцы квартир считают, что этот платеж надо каким-то образом перераспределить, то в этом случае это должно быть соглашение между самими владельцами квартир», — сказал Лейшкалнс.

Один из жильцов Гунтис Розенбергс допустил, что жители могут не согласиться платить за несуществующее отопление и обратиться в Центр защиты прав потребителей «поскольку, к сожалению, мы не получили эту услугу».

Хотя мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге») в конце сентября заявил, что долги за отопление не помешают возобновить отопительный сезон 1 октября, крупнейшее домоуправление столицы отмечает, что в нескольких домах уже летом отключили горячую воду, а отопление не включат, пока не начнется выплата долгов, ранее сообщал Latvijas Radio.

Rīgas namu pārvaldnieks разрешил пустить тепло только в те здания, где нет должников, объявил в конце сентября Rīgas Siltums. Таким образом, 24 дома остались без отопления. Впрочем, Буров заявил, что с 1 октября отопление будет у всех. Однако к 20 октября 11 зданий, которые обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks, по-прежнему остаются без обогрева.  

Руководитель Rīgas namu pārvaldnieks Айвар Гонтарев рассказывает, что в пяти домах из-за долгов уже летом не было горячей воды, а тепла в радиаторах не будет, пока жильцы не решат денежные проблемы. Рижане, чьи дома обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks, должны 12 миллионов евро за отопление, из которых почти два миллиона было накоплено в прошлом сезоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно