«Дом надежды» для матерей-одиночек и молодежи создается и в Лиепае

В Лиепае готовится открытие центра Cerības māja («Дом надежд»). Как и похожий проект в Сигулде, лиепайский «дом» будет особую поддержку оказывать матерям-одиночкам, сообщает Latvijas radio.

Идею лиепайского «дома» выносила глава общественной организации Karosta kids Татьяна Тарасова. О реализации замысла говорит уже созданный центр для молодежи в Каросте, который ежедневно посещают десятки подростков. «Дом надежды» обоснуется в Яунлиепае, недалеко от вокзала.

«Детям и подросткам я начала помогать, когда мне было 18. Как-то в мою дверь постучали две девочки и попросили хлебушка. Я их угостила хлебом и чаем. Они ушли, а наутро вернулись с четырьмя друзьями. Позднее — а

это был 1995 год, зима — на чай в Каросте приходило по 15-20 детей. Им есть нечего было»,

— рассказала Тарасова.

Именно в Каросте открылся в свое время открылся первый приют для детей. Однако с тех пор он свою деятельность прекратил — не хватило ни знаний, ни навыков для работы с детьми. Теперь Татьяна — дипломированный психолог, работала в нескольких детских центрах и сейчас все свое время отдает обществу Karosta kids.

Общество поддерживает благотворительная организация из Норвегии. Она-то и помогла приобрести здание в Яунлиепае, в котором создается центр для молодых и одиноких матерей, а также молодежи.

«В Каросте помещения мы арендуем. Поняли, что нам нужно развиваться, нужен свой дом, платформа, на которой расти. Искали и средства, и место, где приобрести или снять [помещения]. До сих пор не получалось», — рассказала Тарасова.

Центр в Яунлиепае будет работать паралелльно с центром в Каросте: «Тут есть земля, место для молодых. Хотим особо поддерживать молодых мам. Легче помочь тем, кто пока не знает, как ухаживать за ребенком, чем потом поддерживать сирот из детского дома, которые к нам тоже приходят».

В центре в Каросте созданы возможности, например, чтобы научиться играть на гитаре. Есть там и небольшой тренажерный зал, кухонька, место для игр и занятий. В рамках специальной программы некоторые молодые люди даже получают стипендии — 20 и 40 евро: «Конечно, у них могут быть зависимости. Если они выполняют правила, получают стипендии, заканчивают школу и поступают — некоторые даже в вузы. Но есть и такие, кто не может правила выполнить... Ситуации разные».

Инвентарь для центра в Каросте пожертвовали многие люди. Теперь пришла пора оборудовать «Дом надежды».

«Если кто-то готов поддержать [проект], будет рады. Нужны практические вещи для ремонта — регипс, краска и т.д. Коммуникации поменять нужно... Будем признательны за материальную или финансовую поддержку», — сказала Тарасова.

Общество Karosta kids работает с 2011 года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Сигулде местная общественная организация обустроила в бывшем сельском доме приют для переживших кризис матерей с детьми. Родители же детей-инвалидов могут на время оставить там ребенка. Сигулдский «Дом надежд» работает в партнерстве с местным самоуправлением, социальная служба которого покупает его услуги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно