Доброе дело для благотворителей: дом «под крышу» за два дня

Строительная компания Uppe построила здание для нужд гробиньского христианского благотворительного общества Tabitas sirds. Бесплатно.

Конечно, это звучит как эпизод из сказок про джинна или черта, которые за ночь строили дворцы. Хотя дом в Робежниеки Гробиньского края строили не совсем на пустом месте.

«Четыре года назад нам подарили два морских контейнера, они нам очень хорошо послужили как место, где можно хранить мебель. Но наша благотворительная деятельность расширяется, нужны помещения побольше, и чтобы все можно было хранить в одном месте. Потому что мы работаем в Гробине и Лиепае, но склад хотелось бы один. И задумали сделать здание на основе этих контейнеров», — рассказала Rus.Lsm.lv руководитель христианского благотворительного общества Tabitas sirds Кристине Видзениеце.

«Uppe — наши друзья, узнали о нашей мечте, им понравилась наша визуализация постройки. И они взялись построить первую очередь здания», — пояснила Кристине Видзениеце. Для компании проект — абсолютно благотворительный, сотрудники компании работали бесплатно.

На глазах у Rus.Lsm.lv 46 (сорок шесть!) человек работали споро и слаженно, казалось, что они везде. Причем вид у них был такой, будто они не серьезным физическим трудом заняты, а участвуют в какой-то классной движухе, чуть ли не развлечении. И дом «обрастал плотью» буквально на глазах.

Руководитель Uppe Алдис Циммерманис подтвердил, что дружба с «Сердцем Табиты» давняя, а благотворительный проект — не первый: «Мы тут сейчас все вместе работаем, все предприятие, все наши классные коллеги — проектировщики, монтажники, производственники, администрация. Это у нас нечто вроде общего слёта, и мы все вместе хотим сделать что-то хорошее. Можете считать, что это наша миссия — таким своим участием сделать мир немножко лучше. И мы тут два дня плечом к плечу отдыхаем».

И все же — как можно построить дом за два дня? «Мы смеемся, что в Китае на волне Covid-19 госпиталь построили за 10 дней», — парировал Алдис Циммерманис. И пояснил, что всё же не с нуля строят, а на базе контейнеров. Еще один к имевшимся добавили, общая площадь дома — немногим меньше двухсот кв. м. Контейнеры соединены в форме подковы, они будут помещениями для складов, в центре – большое сортировочное пространство.

Вчера вечером сотрудники Uppe планировали завершить свою часть работы и передать «Сердцу Табиты» подведенный под крышу дом с внешней отделкой. «Потом нам надо будет еще санитарный узел сделать, хочется и второй этаж построить и утеплить. Как скоро строительство будет завершено полностью — трудно сказать. Мы ведь зависим от жертвователей — предприятий или частных лиц», — сказала Кристине Видзениеце

Общество Tabitas sirds с 2016 года помогает людям, попавшим в трудную ситуацию. Это и семьи, и одинокие люди. «Каждую неделю мы помогаем 8-10 семьям, бывает и до 30 человек в общей сложности. Помощь может быть продуктовая, кому-то одежда-обувь нужны, и мебелью помогаем, разные ведь ситуации бывают», — пояснила Кристине Видзениеце. И добавила, что помощь оказывают в сотрудничестве с другими организациями и учреждениями, а их общество поддерживает и самоуправление Гробиньского края.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно