До 2015 года приоритетом были детсады — мэр Риги об исследовании Госконтроля

Неэффективное использование средств в транспортной сфере по результатам проверки в Рижской думе констатировал Госконтроль. Мэр города Нил Ушаков пояснил, что не все исследования заканчиваются реализацией проекта, кроме того, свой отпечаток накладывают планы по Rail Baltica, сообщает Латвийское радио-4.

Нил УшаковЛатвийское радио-4

    «Город Рига начал ремонтировать улицы, мосты и объекты, которые связаны именно с дорожным движением, с 2015 года. С 2009 по 2015 год приоритет был у школ и детских садов. Реальная жизнь — это и доступность средств. Когда мы говорим о доступности бюджетных средств, нужно понимать, что у нас не было ни одного года, когда мы можем планировать доступные хотя бы на два года вперед. Планы не использовали как в этот год, когда нет до сих пор бюджета, и все предыдущие годы у нас посередине были или налоговые реформы, или изменения ставок, то есть это всегда плюс-минус по меньшей мере 20 млн евро в общем, если мы говорим про инвестиционные проекты.

    Дальше, если мы говорим, опять же, про исследования, каждое является частью того, чтобы можно было понять, что будешь ты ремонтировать или нет. Если ты начинаешь исследование о возможности перестроить Ранька Дамбис — весь этот комплекс — и у тебя изначально ориентировочная стоимость проекта 60 млн, но в результате исследования ты понимаешь, что это будет стоить 120 млн — и у города нет 120 млн — то понятно, что результаты этого исследования какое-то время не будут использоваться.

    Другой пример — то, что касается туннеля на улице Гертрудес. Проект обсуждается еще с начала 2000-х, но до сих пор все, что связано с возможностью построить или не построить туннель, подчинено и тому, как будет строиться проект Rail Baltica, который от нас дальше на зависит. Поэтому, опять же, когда его удастся результаты этого исследования использовать и в каком объеме, в какой форме, мы до сих пор не можем сказать», — заявил мэр.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, по мнению Госконтроля, самоуправление, заботясь о строительстве, обновлении и содержании городских улиц, дорог и площадей, включая автостоянки, действовало неэффективно, неэкономично и вразрез с требованиями нормативных актов.

    В период 2010-2017 гг. департамент сообщения Рижской думы разработал ряд технических проектов городской транспортной инфраструктуры и в отдельных случаях даже начал строительные работы. Однако дальнейших действий в организации строительных работ не последовало или работы были прекращены, а расходы на них в размере 5,4 миллиона евро были списаны в убытки. 

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно