Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.02

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.02

Пикет против штрафов

Для рижских контролеров — охрана, для «зайцев» — высокие штрафы

С пятницы в силу вступили более высокие штрафы для тех, кто не платит за проезд в рижском общественном транспорте. Кроме того, с этого месяца вместе с контролем в рейды выходит охрана или полиция. Жители недоумевают и протестуют в социальных сетях и против высоких цен, и против охраны, сообщает ЛТВ7.

За поездку без э-талона теперь нужно платить в четыре раза больше — 20 евро вместо прежних пяти.  Rīgas satiksme (RS) так борется с пассажирами, которые не оплачивают проезд.

У пассажиров общественного транспорта решение RS отправлять вместе с контролем на рейды охрану или полицию вызывают недоумение. Свое недовольство жители активно выражают в социальных сетях. Например, Олаф Кублинскис пишет: «Нарвался на контроль с охраной Koblenz... Без вариантов».

«Rīgas satiksme, скажите, в цену билета входят расходы на охранные услуги Koblenz, которая сопровождает контролеров?» — спрашивают пассажиры. «Охрана ничего не может сделать, только попросить выйти, потому что требовать личные данные людей они не могут. В целом — очередные бессмысленные расходы», — пишет другой интернет-пользователь.

«Зайцы» создали сайт bezbiletnieks.lv и аккаунты в социальных сетях, где делятся информацией о расположении контролеров с охраной.

Пока контролер проверяет билеты, охранник смотрит на пассажиров, что смущает тех, кто честно заплатил за проезд.

Недоумевают и другие рижане, которые ждут транспорт на остановках. «Все время вместе с контролем охранники, сейчас они регулярно. (..) Что они вообще делают вместе с контролерами? Я считаю, что контролер вместе с охранником — это немного странно», — говорит один пассажир.

«Я не знаю, может, им надо. Может, они чувствуют угрозу, и им нужна охрана. Немножко страшно. Зачем это нужно?» — добавляет пассажирка Лаура.

По словам представителя RS Виктора Закиса, добросовестным пассажирам бояться нечего. «В большей степени это связано с вопросами безопасности общественного транспорта. Очень часто жалуются на бездомных, на запахи, а также на хулиганство. Наши контролеры тоже несколько раз страдали от насилия в общественном транспорте, это не секрет. Из-за этого мы решили с 1 февраля отправлять контролеров вместе с охранником или полицейским» — пояснил Закис.

Комментируя связь охраны с ростом цены на билет, Закис отметил, что «это одна из причин, но совершенно не главная».

Сейчас у страницы «Скажет НЕТ повышению цен на билеты» на  Facebook почти шесть с половиной тысяч подписчиков, на страничке Bezbiļetnieks зарегистрировано более двух тысяч пользователей Facebook.

С пятницы за поездку без э-талона придется платить 20 евро, а если штраф будет оплачиваться перечислением, то 30 евро.

Рейд сотрудников охранной фирмы Koblenz обходится Rīgas satiksme 6,20 евро в час.

Уже сообщалось, что с 1 февраля цена за проезд в общественном транспорте Риги выросла с 60 центов до 1,15 евро. Мэр столицы обосновал резкий рост цен отказом правительства предоставить RS дотацию из государственного бюджета в размере 15 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно