Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

У бывшего полицейского открылась выставка акварелей

Рига выделит беженцам общежитие

Для расселения украинских беженцев в Риге могут приспособить дом на ул. Унияс

Из программы господдержки стоит запросить финансирование, чтобы переоборудовать под прием беженцев из Украины принадлежащий рижскому самоуправлению социальный дом на ул. Унияс, 49 — такое предложение выдвинул 1 ноября жилищный комитет Рижской думы. Его еще должны одобрить депутаты на заседании думы.

В здании доступно 25 квартир-боксов, общее число жилых комнат — 50. Средняя площадь комнаты — примерно 12 кв.м. Расселить на этих жилых площадях можно до 125 человек, сообщается на сайте РД.

По предварительным подсчетам, затраты в пересчете на одного жильца составят 792 евро, или в совокупности 99 тысяч. Жилищный комитет указывает, что если запросить максимально доступное финансирование — 1000 евро на одну персону, то на оставшиеся средства можно закупить необходимую мебель и оборудование для жилых комнат. Кухни оснастят за счет муниципального бюджета, и видеонаблюдение оплатят тоже из него. Здание планируется приспособить и для людей с трудностями в передвижении (колясочников).

На первом этаже здания уже сейчас работает дневной центр социальных услуг Paaudzes, в котором поддержка предоставляется также украинским беженцам.

Если дума утвердит такое решение жилищного вопроса для беженцев, новые квартиры им будут доступны не раньше весны следующего года — помещениям требуется ремонт. Впоследствии, когда это здание уже не будет нужно украинским беженцам, его используют для решения жилищных проблем рижан.

Сейчас в Риге возможно разместить украинцев в туристических местах ночлега на срок до 60 дней, и на данный момент в них проживает 449 человек. В Рижской думе говорят, что жилья для размещения беженцев в городе почти нет.

«Вот только что, в октябре, прибыли более 700 украинских жителей, которым нужна различная помощь и поддержка. Поэтому мы видим, что нам надо использовать государственную программу для приспособления зданий для размещения украинских жителей», — сказал глава комитета Рижской думы по социальным вопросам Виестур Клейнбергс («Прогрессивные»).

Проблему поиска крова для беженцев нужно решать, она сохраняется уже длительное время. «Нужно понимать, что у некоторых людей, которые сюда приезжают — их в последнее время довольно много — нет никаких материальных средств. Мы не можем рассчитывать, что они сразу найдут себе жилье», — сказала представитель организации Gribu palīdzēt bēgļiem Линда Екабсоне.

Пока что обещанное государством возмещение за согласие приютить беженцев у себя получили  813 рижских владельцев жилья — с их помощью кров нашло 1873 человека. Заключено 25 трехсторонних договоров аренды — по такой схеме жильем обеспечено 44 человека. Как писал Rus.LSM.lv, чтобы предложить жильё для беженцев, нужно открыть страницу cak.iem.gov.lv и подключиться через портал Latvija.lv.

В Риге сейчас проживает 17 647 граждан Украины, в октябре их ряды пополнило 768 новоприбывших. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное