Сегодня вечером

Строители всё-таки выйдут на мост

Сегодня вечером

Строительный скандал в Рундале

У детей останется одна больница

Детский Гайльэзерс переедет за реку

Еще года четыре — и детская больница Гайльэзерс будет закрыта: она слишком дорого обходится. Часть отделений уже переехала на Виенибас гатве, ещё три ждут своей очереди, сообщает LTV7.

Детскую больницу, построенную на средства от субботников, в живописном Гайльэзерсе открыли в 1981-ом. А Сандра Курашова устроилась сюда медсестрой в 1983-м.

«Было у нас очень много детей, очень много работы... В то время единственная проблема была, наверное, та же самая — не было достаточно ресурсов. Та же медсестра делала все», — рассказала она.

Отделение неонатологии пустует — пациенты переехали на Виенибас гатве, в Пардаугаву, на другой берег реки, в мае.

«В таких помещениях, конечно, наши маленькие пациенты не могут находиться однозначно. Квалифицированная помощь — это одно. Но и создать условия, в которых находится пациент, тоже очень важно»,

— подчеркнула Сандра.

Она, однако, не скрывает — больно осознавать, что спустя несколько лет эту больницу закроют.

Этим летом в Пардаугаву переехали в общей сложности три отделения. В Гайльэзерсе на ближайшие несколько лет останутся только отделения психиатрии, реабилитации и дневной стационар. Их не так давно реконструировали. Однако потянуть ремонт всего здания бюджет больницы не может. Это обошлось бы в 30 миллионов евро, объясняют в администрации.

«Мы много думали, что лучше для пациента. И мы можем всю аппаратуру, инфраструктуру и специалистов обеспечить в одной локализации»,

— подчеркнула Ренате Снипе, главврач Детской больницы.

Когда этот корпус построили, в Латвии в год рождалось 35-40 тысяч детей. Теперь — 20. В последние годы площади Гайльэзерса задействованы всего на треть, но содержать приходится и пустующие помещения. В 100 тысяч евро в год обходился только перевоз пациентов на диагностику из одной больницы в другую.

Из 12 зданий больницы на Виенибас гатве не приведены в порядок три, одно — у самого входа. За ним — одноэтажное и деревянное. После реконструкции именно в них переедут отделения из Гайльэзерса.

Эти работы обойдутся втрое дешевле, чем реконструкция здания Гайльэзерса, а площадь как раз соответствует необходимой. Вот только пока не решен вопрос с неотложной помощью для маленьких пациентов, живущих в окрестностях района Югла. Везти их в Пардаугаву слишком далеко.

«В эти 4 года мы будет искать место, где похожую услугу оказывать. И на этой стороне Даугавы»,

— подчеркнула Снипе.

Еще одна нерешенная проблема — дефицит парковочных мест у больницы. Но и её администрация обещает решить. Что будет со зданием больницы в Гайльэзерсе, пока неизвестно. Земля под ним — частная, а само здание принадлежит Минздраву.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно