Детские площадки советских времен в Огре демонтируют — они признаны опасными

Большая часть детских площадок у многоквартирных жилых домов в Огре не соответствует требованиям безопасности – таковы выводы сертифицированных специалистов, проводивших осмотр. Здесь уже были несчастные случаи, а потому принято решение о демонтаже небезопасных элементов, сообщает Видземское телевидение.

«Там был очень противный звук, когда качались», - так о находящихся возле дома качелях говорит четырехлетний Карлис. Впрочем, он говорит, проблему можно решить, если смазать качели.

Но на самом деле проблема с детскими площадками в Огре гораздо глубже. Проведя осмотр, специалисты пришли к выводу, что часть таких объектов опасны для детей и их нужно демонтировать.

«Эти цепи плохие. Были случаи, когда она обматывалась у ребенка вокруг горла или другой части тела. Ребенок так может сам себя задушить. Мы говорили о реальных случаях – они, к сожалению, были», - признал член правления Ogres namsaimnieks Каспар Гринбергс.

Об одном из этих случаев рассказала мать троих детей, жительница Огре Дагния Гутмане: «Мы шли на площадку, там есть горка. Моя младшая дочка, которой почти два года, забиралась туда по лестнице, но ступенька сломалась. Так что бывает всякое».

«Нередко бывает разочарование. Ребенок увидит площадку, ему хочется туда пойти, но я вижу, что там нет лавочки, где присесть, которая, возможно, когда-то там была. Или доски там выпали, что уже и не присядешь. Я определенно обращаю внимание, насколько там безопасно», - говорит представитель Огрского «Маминого клуба» Наталия Пилипа.

Главные же проблемы – с площадками, построенными еще в советские времена, которые с тех пор никто не восстанавливал. Чтобы решить ситуацию, Ogres namsaimnieks провел опрос жителей, а также собрания с представителями многоквартирных домов.

«То, к чему мы призвали владельцев квартир – чтобы они собрались и приняли решение, что они хотят делать с этим оборудованием – восстановить или демонтировать и построить заново. Или же просто демонтировать площадку. Это нужно решить самим жильцам. Поскольку Краевая дума Огре не может участвовать в проектах, которые находятся на частной земле. Часть, которая опасная, уже демонтирована. Те лазалки, что когда не были демонтированы до конца, уже срезаны», - пояснил Гринбергс.

Окончательное решение о детских площадках жильцам многоквартирных домов еще только предстоит принять. В то же время Ogres namsaimnieks отмечает – горожанам будут доступны средства из муниципальных фондов, которые можно привлечь, подав на них заявку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно