Детские лагеря этим летом в Лиепае будут

Летние детские лагеря в Лиепае в этом году будут, но немного в другое время и в меньшем количестве, чем это предполагалось до начала пандемии коронавируса. Сегодня лагерям будет выделено финансирование от Лиепайского самоуправления, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Всю прошлую неделю Управление образования Лиепаи проводило опрос организаторов летних детских лагерей, которые еще в начале года подавали заявки в конкурсе на их проведение. Надо было выяснить, кто всё же будет устраивать лагерь, а кто решил в этом году отказаться. 

«Пока семь лагерей из 27 отказываются. Это три школьных лагеря, потому что в июне, если в школе сдают экзамены и все консультации происходят, то, конечно, не могут перекрыться. Два спортивных лагеря отказываются и два лагеря общественных организаций. Так что 20 лагерей из 27. Есть спортивные лагеря (в этом году очень много спортивных лагерей), есть и дневные, и круглосуточные», — рассказывает эксперт по вопросам молодежи и карьеры Управления образования Лиепаи Аэлита Янковска.

Обычно школьные лагеря проводятся в июне, но в этом году они пройдут в августе. Причин несколько: минимум до 9 июня действуют карантинные ограничения, нельзя мешать проведению экзаменов. Кроме того, учителя, которые проводят летние лагеря в школах, в июле уходят в отпуск. Янковска отметила, что сейчас организаторы должны считаться с действующими «антиковидными» правилами.  

«Беря во внимание все указания, которые теперь поступили, будут сокращать число участников. Если будет больше участников, то, конечно, будет больше групп, поскольку в одной группе могут быть до 25 детей. Здесь существует очень большой вопрос. Мы не знаем, что будет в начале июня и после 9 июня.

Если будут сняты еще какие-то ограничения, организаторы детских летних лагерей перестроят работу в соответствии с ними. Будут ли востребованы детские летние лагеря в этом году? По мнению Янковской, ситуация двоякая. «Родители и хотели бы отослать ребенка в лагерь, потому что последние три месяца это была большая нагрузка для них из-за учебы. Но будут и родители, которые будут остерегаться, поскольку есть разные мнения».

Руководитель летнего лагеря Лиепайской начальной школы центра Инесе Гутмане рассказала, что дневной лагерь пройдет не в июне, как обычно, а в августе, чтобы успеть все подготовить в соответствии с действующими на данный момент правилами. В течение двух августовских недель детей от шести до десяти лет ждут интересные занятия.  

«Каждый день будет своя тема. Название лагеря «Дерево карьеры», основная тема — карьерное образование. У детей будет возможность понять интересы, познакомиться с представителями различных профессий, узнать, люди каких профессий работают в Лиепае и ближайших окрестностях, какие профессии популярны, актуальны, необходимы. И таким образом дети смогут начать думать о своем карьерном образовании и будущем. Будет и отдых, мероприятия, посвященные активному образу жизни, спортивные занятия».

Обычно этот лагерь посещают дети не только Начальной школы центра, но и из других школ. В Лиепайской 6-й школе имени Райниса круглосуточный летний лагерь проводят больше двадцати лет. В этом году он пройдет в июле. Руководитель лагеря Синтия Страутиня рассказала, что традиционно лагерь выезжает в Каздангу Айзпутского края, и детей 2-9 классов принимают не только из своей школы и других школ Лиепаи, но и из других самоуправлений. «Не одно поколение выросло в нашем лагере, и сейчас некоторые наши воспитанники работают у нас воспитателями и помощниками воспитателей».

Программа в лагере каждый год разная, много экскурсий, творческих мастерских, спортивных занятий, здесь устраивают походы по живописным окрестностям Казданги, проводят шоу, где дети танцуют, поют, играют на сцене. Страутиня отметила, что одна традиция в лагере сохранилась с очень давних времен. 

«Мы работаем немножко, какой часик-полтора мы работаем на благоустройстве Казданги, пропалываем, чистим... И за это нам самоуправление Казданги дает автобус для экскурсий. Это такой опыт, которого в наше время уже и нет, чтобы детям в лагере надо было работать. Но у нас так есть, и мы родителей предупреждаем, что в рабочие дни дети немного будут работать. И для части детей это совсем новый опыт».

На организацию летних детских лагерей Лиепайская дума в этом году выделила 34 тысячи евро, сегодня комиссия будет распределять эти средства. Вся информация о летних лагерях в ближайшее время будет размещена на сайте Управления образования Лиепаи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно