Дети в Риге по-прежнему гуляют по крышам развалин

Из опасных полуразвалившихся зданий в Риге 13, как оказалось, принадлежат государству. Корреспондент LTV7 Диана Ходулина побывала на одной опасной территории в Болдерае — доступ к ней открыт. И пока государство ищет, кому продать территорию с развалинами, по крышам гуляют подростки. 

Выбитые окна, разрушенные стены, прогнившая крыша… Некогда военно-морской гарнизон теперь – это заброшенные строения. Здания признаны развалинами категории А, то есть они опасны для окружающих. Здесь же нет ни забора, ни замка, двери-окна не заколочены, то есть зайти внутрь может любой.

Внутри разбитые стекла, кирпичи и разрушенные, но не до конца, перекрытия. С потолка свисают куски бетона. Однако, судя по пустым бутылкам и пачкам от сигарет, незваные гости бывают здесь часто.

Сотрудники Рижской думы и сами видели, как подростки разгуливают по развалинам. Показывают видео: вот дети гуляют по крыше, а вот — кидают с высоты кирпичи.

«Там и молодежь, и бомжи. Вы только загляните туда, — говорит житель микрорайона Константин. — В последнее время чуть тише стало, полиция чаще проверяет. А раньше и поджоги были, и молодежь собиралась».

Тринадцать таких строений принадлежат государству — ими ведает агентство Valsts nekustāmie īpašumi. Хозяева домов и в ответе за свое имущество, уверены в Рижской думе:

«Они не делаеют ничего! Когда на заседании мы задали вопрос, что они собираются делать, чтобы туда не заходили дети, ведь сейчас лето, нам ответили — мы поставили ленту, но у нас это не совсем получилось», — заявляет директор Департамента городской собственности Рижской думы Олег Буров.

В Valsts nekustamie īpašumi парируют: получили здания от Агенства приватизации, хотят передать их в частные руки. Снести — дорого, к тому же часть построек являются памятниками архитектуры, поясняет представитель VNĪ Айвар Зилиньш:

«Мы не хотим не зря вкладывать средства для приведения в порядок этих зданий. Единственный вариант — снести эти строения, а это обойдется в полмиллиона! Мы сейчас рассматриваем вариант отчуждения этого имущества».

На ковер в Департамент городской собственности РД вызвали и владельца заброшенного здания в Вецмилгрависе, где в конце апреля в вентиляционную шахту упалала 11-летняя девочка. Она до сих пор находится в больнице, в тяжелом состоянии. Владельцу здания грозила повышенная ставка налога на недвижимость, но Рижская думала дала отсрочку. До первого августа его обязали возвести забор и заколотить все окна.

«Мы уже частично поставили забор и закрыли то окно, через которое, как я понял из материалов полиции, молодые люди проникли в задние», — сообщил владелец объекта Юрис Яунземс, член правления компании VL5.

Если за два месяца здание не будет законсервированно по правилам, то владельца ждет повышенная ставка налога на недвижимость – 3% от кадастровой стоимости.

Еще одно опасное место — недостроенное здание роддома больницы Гайльэзерс. О нем заговорили в апреле, когда там погиб 20-летний парень. Владельцу здания также дана отсрочка на принятие мер, и на данный момент применена повышенная ставка налога на недвижимость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно