Детей в здание Екабпилсской гимназии надеются вернуть уже в этом учебном году

В здании Екабпилсской государственной гимназии уже два года не проходят занятия. Ещё на этапе первых работ строители не укладывались в график, затем на объекте полгода ничего не происходило и только недавно ремонт возобновился. Новый подрядчик надеется, что ученики вернутся в здание уже этой зимой, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Детей в здание Екабпилсской гимназии надеются вернуть уже этой зимой
00:00 / 03:18
Скачать

В ноябре 2020 года конкурс на ремонт здания Екабпилсской государственной гимназии выиграла компания IMG Constructor, которая затем поменяла название на ZENG. После первых месяцев стало ясно, ясно, что строители не укладываются в график. Задержка составляла несколько недель. Тем не менее, до марта 2021 года стройка ещё велась, после чего представители фирмы ZENG прекратили работу, пояснив, что расходы резко выросли.

В самоуправлении Екабпилса посчитали остановку работ необоснованной, разорвали договор со строителями и взялись за поиск новых. Пересмотр проекта и новая закупка растянулась на полгода. В конце лета конкурс на завершение стройки выиграла компания Jēkabpils PMK. Председатель правления фирмы Марис Димантс рассчитывает, что c января следующего года в гимназию смогут вернуться ученики.

«Чтобы сдать этот объект, нужно подготовить полный комплект документов. Основная мысль в следующем: в октябре и ноябре работаем; если никаких неожиданностей не произойдет, тогда в декабре приступим к процессу сдачи здания в эксплуатацию. Надеюсь, что это получится сделать до конца декабря. Как только сдадим, уже к следующему учебному году закончим всё остальное. Это касается первого корпуса, про который часто спрашивают. Надеюсь, что в январе там уже можно будет учиться», — говори он.

Смена строительной компании, война в Украине, рост цен на товары и услуги — все это привело к тому, что строительство гимназии обошлось самоуправлению дороже, чем планировалось изначально.

Тем не менее заместитель председателя самоуправления по вопросам развития Карлис Старс отмечает, что удорожание небольшое: «По смете 2019 года строительные работы Екабпилсской государственной гимназии стоили 8,6 миллиона евро. Если сравнивать с планом 2019 года, то проект подорожал на 125 тысяч евро. Это 1,45%».

При этом компания ZENG, которая изначала работала на объекте, обратилась в суд. Спор между фирмой и самоуправлением продолжается.

Кроме затянувшихся работ, есть издержки, которые сложно оценить в деньгах: педагоги и ученики вынуждены заниматься во временных помещениях, которые раскиданы по другим школам города. Постоянные же перемещения неудобны, рассказывает ученица 12-го класса Диана Миертуре.

«Конечно, все устали, от того, что нужно постоянно перемещаться из здания в здание. Мы не находимся в одном месте. Всё время нужно думать о том, куда идти дальше. Техническое обеспечение не везде на уровне и не всегда полноценно. Но как-то ко всему привыкли и это уже может показаться не таким безумным. Но все в школе верят, что ремонт закончится как можно скорее. Мы все скучаем на нашему зданию из красного кирпича, о том, как там было всё спокойно и определенно», — говорит она.

Если расчеты строителей окажутся верными и всё пойдёт по плану, то Диана с одноклассниками ещё успеет поучиться в отремонтированной школе до выпускного.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, как в Екабпилсе борются с заброшенными зданиями и почему не спешат со сносом некоторых. Минобороны же планирует построить в Екабпилсском крае полигон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще