Детей с нарушениями в развитии резекненцы везут лечить в Россию — из-за нехватки специалистов

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

С помощью общества «Пункт поддержки больных аутизмом в Резекне» за пять лет родители смогли осуществить множество проектов, стать инициаторами появления отдельных учебных классов и комнат терапии для детей с различными нарушениями развития. Однако специалистов, которые могли бы работать с такими детьми регулярно, не хватает, поэтому детей везут на лечение в Россию, сообщает Латгальское региональное телевидение.

В помещениях общества «Пункт поддержки больных аутизмом в Резекне» дети с особыми потребностями, в том числе и аутисты, занимаются с логопедом, физиотерапевтом, эрготерапевтом и другими специалистами по развитию и улучшению состояния. Однако каждого из них можно встретить лишь раз в неделю. На месте — в городе и близлежащих территориях — специалистов нет, а многие приезжают в Резекне из дальних городов и краев Латвии.

«Аудиологопед к нам приезжает из реабилитационного центра «Вайвари», из Юрмалы. Сложнее с эрготерапевтом. Их практически нет. Ближайший доступный находится в реабилитационном центре Rāzna», — сообщил член правления общества Эдгар Шилинс.

Массажист Алдис Циукмацис рассказал, что услуг многих специалистов в Латвии попросту нет, поэтому люди едут в Россию или Литву.

На данный момент общество наладило сотрудничество с клиникой «ПрогнозМед» в России.

В конце прошлого года невролог и психолог этой клиники осмотрел шестнадцать детей и отметил, что помощь могут получить семеро из них.

«Конечно, это значит, что ехать нужно в Санкт-Петербург. И жить там две недели. Путь не самый дешевый. Конечно, все процедуры реабилитации тоже что-то стоят», - заметил Шилинс.

В среднем такая поездка стоит от тысячи до пяти тысяч евро. У родителей, которые платят местным специалистам, таких денег нет. Поэтому помощь ищут у меценатов.

Большое беспокойство вызывает именно нехватка хороших специалистов в этой отрасли. У многих есть специфические знания, теория, но мало практики — и трудность в налаживании контактов с детьми с нарушенным развитием.

«Это специфический контингент, с которым можно работать, будучи опытным. Большая часть фокусируется на занятиях оздоровительным фитнесом. И эти дети, возможно, не получают столько внимания, сколько им было бы нужно», — считает доцент по спорту Резекненской технологической академии Айвар Каупужс.

В Резекне и крае более пятидесяти семей, где растут дети с особыми потребностями.

Представители общества уверяют — проблему нехватки специалистов нужно решать на государственном уровне, начиная с более доступного высшего образования и заканчивая системой зарплат для специалистов такого рода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще