Депутаты Рижской думы не будут рассматривать бюджет

Из повестки дня заседания Рижской думы, назначенного на этот четверг, снят вопрос о рассмотрении проекта бюджета на 2020-й год. В повестке дня остался лишь вопрос о выражении недоверия мэру Риги Олегу Бурову, сообщает Латвийское радио 4.

Депутат Рижской думы, бывший вице-мэр Риги Друвис Клейнс подтвердил, что это правда:

«Бюджет – это политический документ, который принимает вся коалиция. Сейчас г-н Буров сообщил, что в коалицию входят 12 депутатов, то есть только «Честь служить Риге!», так что нынешний проект бюджета содержит только политические приоритеты политиков из этой партии.

Если мы говорим о том, какие приоритеты есть у депутатского блока «Риге!» или какие приоритеты у «Согласия», я бы не сказал, что они сильно отличаются, но есть моменты, которые не включены в проект нынешнего бюджета, которые мы хотели бы поменять, и именно потому, поскольку сейчас неясно, что представляет собой коалиция, было бы неправильно рассматривать бюджет на этом заседании».

Как уже писал Rus.lsm.lv, парламентская Бюджетно-финансовая комиссия 4 февраля одобрила к последнему чтению законопроект о роспуске Рижской думы. Ранее Сейм решил перенести сроки принятия решения о возможном роспуске Рижской думы на 13 февраля.

Министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») 6 декабря созвал пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность о ситуации вокруг Рижской думы и об оценке возможных нарушений, допущенных в самоуправлении. Он заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске.

Позднее Пуце пояснил: в случае, если бюджет столицы принят не будет, в силу вступит так называемый технический бюджет.

«Зарплаты бюджетникам будут выплачиваться – работникам детсадов, соцработникам и другим служащим. Будут выплачиваться коммунальные платежи. Социальная помощь и пособия – тоже. Из ограничений – нельзя брать на себя новые обязательства, назначать новые пособия, проводить ремонты, пока не будет утвержден бюджет», - сказал Пуце.

Как уже писал Rus.lsm.lv, последним витком затянувшегося политического кризиса в Риге стало увольнение обоих вице-мэров 16 января.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, партия «Согласие» и депутатский блок «Риге» договорились добиться голосования об отстранении от должности мэра Риги Олега Бурова («Честь служить Риге»). Буров был выбран мэром Риги в августе 2019-го на внеочередном заседании Рижской думы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно