Депутаты обсудят, куда бежать, когда звучит сирена

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Сегодня в парламентской Комиссии по запросам будут обсуждать вопросы готовности государства к чрезвычайным ситуациям. Оказывается, проблем в этой области много. Более трети жителей Латвии до сих пор не знает, что делать, если включаются сирены тревоги, а самоуправления не понимают, как действовать в случае угрозы государственного масштаба, сообщает сегодня программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

По данным исследования Государственной пожарно-спасательной службы, 35 процентов жителей Латвии не знают, как себя вести, когда внезапно раздается вой сирены. Опрос «Домской Площади» — яркое тому подтверждение.

Уличный опрос «Домской площади»: что делать в случае тревоги
00:00 / 00:43
Скачать

Самый типичный ответ — «бежать», а вот куда именно — тут мнения разошлись.

В Латвии существует перечень возможных угроз для страны. В списке их 18 — буря, наводнение, химические аварии, военное вторжение и так далее. И в каждом из этих случаев спасатели могут запустить сирены, чтобы оповестить жителей об опасности.

«У нас заключены договоры с различными вещательными организациями, подготовлены сообщения, как действовать в тех или иных ситуациях. Мы либо полностью прерываем эфир и каждые пять минут транслируем их, либо пускаем бегущей строкой. Так что если слышите сирену — первое, что нужно сделать — включить телевизор или приемник», —  рассказал начальник Управления гражданской обороны Пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис.

Сирены на территории Латвии слышны далеко не везде и в основном — в городах. Чтобы предупредить жителей сельской местности об опасности, ответственные структуры задействуют специальный транспорт.

В каких случаях в Латвии могут сработать сирены и что происходит дальше? Ответы на эти вопросы сегодня на заседании Комиссии Сейма по запросам и будут выяснять депутаты. В числе планов, которые существуют на случай опасности, путаются даже сами задействованные в их исполнении стороны.

«На сегодняшний день мы не знаем, что нам делать в случае угрозы государству. Мы хотим быть в курсе каких-то элементарных вещей: на каком этапе нас вовлекают, кто нас информирует, что мы делаем, чего не делаем.

Мы обсуждали, что происходит, когда именно на нашей территории что-то случается — ну, например, в случае наводнения, но что делать, если возникает угроза государственного масштаба — об этом с нами никто не говорил»,

— посетовала глава Царниковской думы Дайга Юревица.

В Пожарно-спасательной службе говорят, что такие планы для самоуправлений есть. По большому счету, все, что им нужно делать — выполнять поступающие сверху указания.

«Кабинет министров дает распоряжение самоуправлениям, что делать в определенных ситуациях. Это может быть и наложение ограничений на каких-либо физических или юридических лиц, и установление особого порядка доступа к энергоресурсам, к медицинским услугам. Например, частные больницы можно обязать бесплатно оказывать помощь, обязать аптеки выдавать лекарства задекларированным на территории людям. Так же могут принять решение об ограничении передвижения на территории, либо эвакуации. В случае военного вторжения — самоуправления координируют выдачу продуктов питания. Министерство земледелия отвечает за закупку продуктов, а раздает их муниципалитет», —  уточнил Мартиньш Балтманис.

Правда, на вопрос о  том, моделировались ли когда-либо такие ситуации и осуществлялись ли какие-то учения с участием самоуправлений, он ответил отрицательно.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное