Деньги на рижской мост поищут в госбюджете

Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы одобрил подписание протокола о намерениях с Министерством сообщения и управлением Рижского порта о строительстве моста с улицы Твайка на Кундзиньсалу и его подключении к Восточной магистрали.

Как пишет агентство LETA, поводом для сегодняшнего решения думского комитета стали итоги заседания правительства почти месячной давности, на котором Министерству сообщения и Министерству финансов поручили подготовить предложение о бюджетном финансировании столичного проекта в размере почти 23,6 млн евро.

Проект предусматривает строительство нового моста через протоку Саркандаугава от улицы Твайка до Кундзиньсалы — в той части острова, которая занята портовыми терминалами. Это, по идее, должно освободить улицы жилой части Кундзиньсалы от грузового транспорта и также отвести его подальше от жилых домов на ул. Твайка, так как новый путепровод должен соединяться с Восточной магистралью там, где расположены в основном индустриальные территории.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, в первой половине 2022-го Рижский свободный порт решил заморозить строительство моста на остров Кундзиньсала из-за нехватки финансирования (поскольку строительные издержки сильно выросли). Но в конце апреля Минсообщения подготовило методологию корректировки смет в строительных договорах (с учетом инфляции), чтобы подрядчики с заказчиками могли как-то урегулировать выполнение уже заключенных договоров. Произошло это примерно тогда же, когда подрядчик строительства путепровода на ул. Скултес, холдинг LNK Industries, распространил заявление, что продолжение проекта невозможно без пересмотра цен. Летом стало известно, что строители этого путепровода вернулись на объект — планировалось закончить его ко Дню независимости, но не успели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное