Даугавпилсский техникум надеется, что проблемы на ж/д временные

Латвийская железная дорога уволит около 1500 работников. В концерне трудится в общей сложности почти 10 000 человек. В Даугавпилсе, одном из крупнейших железнодорожных узлов страны, работу потеряют несколько десятков сотрудников. Новость о массовом сокращении касается и Даугавпилсского — бывшего железнодорожного — техникума, треть учащихся которого осваивает профессии, связанные с транспортом на железной дороге, сообщает Латвийское радио-4.

В Даугавпилсском техникуме, который ещё недавно назывался железнодорожным, учится 700 человек. Из них около 200 осваивают профессии, связанные с железнодорожным транспортом. Преподаватель учебного заведения Анна Гурта перечисляет специальности, которые изучают ребята:

«Техник локомотивного хозяйства —может работать не только машинистами, но и заниматься ремонтом локомотивов. Организаторы перевозок на железнодорожном транспорте — это так называемые дежурные на станции и диспетчеры. А также техники по обслуживанию связи, автоматики и телеметрии. Специалисты по сигнализации, а на заочном обучении ещё есть техническая программа — это непосредственно те, кто прокладывает железные дороги».

В техникуме кризис на железной дороге воспринимают как временное явление, считает методист учебного заведения Дина Лецка:

«На железной дороге всё время что-то происходит. Иногда эти перемены в лучшую сторону, иногда не очень, но профессию, связанную с железной дорогой, изучают четыре года. И мы надеемся, что за это время на железной дороге всё успокоится, продолжатся новые проекты — и у наших выпускников будет работа».

Ученики техникума не сомневаются, что найдут работу после школы — уверены и те, кто учится на машиниста. Хотя часть таких специалистов также попала под сокращение. Эмил Янсон, учащийся третьего курса — будущий машинист.

«Беспокойства нет, так как Латвийская железная дорога — это не единственная компания, работающая в Латвии в области железнодорожного транспорта. Моя профессия пригодится в таких компаниях, как Baltijas tranzīta serviss или Baltijas ekspresis, они занимаются перевозками. Конечно, объёмы грузоперевозок падают, но кроме грузовых поездов есть пассажирские. Недавно приезжали представители Pasažieru vilciens, рассказывали, что в мае 2022 года им нужны 25 машинистов, а в мае 2021 года потребуется 25 помощников машиниста. Я заканчиваю техникум в июне 2021 года, чего мне бояться».

Техникум следит за ситуацией в отрасли и предлагает программы переквалификации для тех, кто потерял или потеряет работу на железной дороге, рассказывает преподаватель техникума Анна Гурта:

«У нас есть полуторагодовые программы, на которых можно получить другие профессии. К примеру, автомобильный транспорт, техник по машиностроению, в том числе можно изучать программирование и работать совершенно в других областях».

Даугавпилс давно называют городом железнодорожников. В отрасли занято около 1900 человек. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш рассказал, что в городе обеспокоены предстоящими сокращениями — и в января прошла встреча с руководством железной дороги.

«Руководитель железных дорог уверил, что Даугавпилс данные увольнения коснутся меньше всего. Во-вторых, достигнуто соглашение о том, что в Даугавпилсе не будет закрываться локомотиворемонтное депо. Данное депо закроют в Риге. Этим мы оставляем себе возможность сохранить определённое число рабочих мест».

В Даугавпилсе техникум работает с 1921 года. В 1929 году ремесленную школу, где уже изучали железнодорожные профессии, переименовали в Даугавпилсскую государственную железнодорожную профшколу. С 2011 года — Даугавпилсский техникум.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно