Даугавпилсский дроболитейный завод — и производство, и туристический объект

Открытый более века назад завод стал туристическим центром с европейской известностью. Для литья дроби здесь до сих пор используется технология XVIII века, которая и привлекает туристов. Оценила ее и Европейская организация культурного туризма, наградившая завод третьим место в категории «Промышленное наследие».

Дроболитейный завод в Даугавпилсе (тогда — Динабурге) был создан в 1885 году. Сегодня это старейшее в Северной Европе действующее производство боеприпасов. Хотя завод и имеет статус музея, раз в год оборудование здесь запускают, изготавливая миллионы дробинок. Расплавленный свинец через специальное сито льется вниз с самого верха построенной 104 года назад 28-метровой дроболитейной башни. К моменту падения на дно 20-метрового колодца, вырытого в основании башни, принявшие круглую форму капли успевают застыть.

С самого начала главным производством на заводе была обработка свинца: здесь выпускали не только дробь, но и пломбы, и листы. После Второй мировой производство было расширено, построены новые цеха, увеличена высота литейной башни. В советское время завод был одним из крупнейших промышленных предприятий города. Сейчас здесь занят неполный десяток работников.

Объект старинный, оборудование соответствует не нашим дням, а тому времени. Работают здесь только те, кто это понимает. Нужна особая квалификация. И столетнее оборудование может работать и приносить пользу.

В мире есть несколько башен, являющихся исключительно музеями — например, в Германии и Испании. Однако дроболитейных заводов, до сих пор выпускающих настроящие боеприпасы, осталось всего три — в Даугавпилсе, российском Челябинске и в Великобритании.

Кстати, на летних Олимпийских играх в Атланте, Барселоне и Сиднее латвийские спортсмены стреляли по мишеням пулями, выпущенными на Даугавпилсском дроболитейном.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно