Даугавпилсская дума хочет снести дом, который купила за 20 000 евро год назад

В прошлом году самоуправление Даугавпилса за 20 000 евро приобрело здание бывшего общежития в центре города. Его предполагалось отремонтировать, чтобы в будущем предоставлять муниципальное жилье специалистам. Однако на днях градостроительная комиссия по итогам проведенной экспертизы предложило снести здание, поскольку восстанавливать его не целесообразно, сообщает Латвийское радио-4.

Старое четырехэтажное здание в центре города пустовало более 25 лет. Муниципалитет планировал его отреставрировать, а новые квартиры предоставлять молодым специалистам. Как приобретался дом, рассказал заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Игорь Прелатов.

«Здания продавалось за примерно 45 000 евро, но мы договорились и купили здание с земельным участком за 20 000. К этому зданию также прилагается территория. Общая площадь участка составляет около 3500 квадратных метров, что для центра города большой участок, который можно использовать для жителей. К примеру, стоянка на этом месте была бы необходима и жителям ближайших домов»

Кроме того, 4000 евро ушло на оценку состояния здания, в ходе которой выяснилось, что восстанавливать его не целесообразно. «Это кирпично-панельное здание. Там использовались b пустотелые кирпичи, и силикатные. При воздействии сырости и низких температур материалы начали разрушаться. Целесообразней было бы снести это здание. В любом случае построить здание с нуля было бы выгодней в данном случае. Пускай не 4-этажное, но 2-3 этажное. Для города это было намного экономически выгодней», — объясняет Прелатов.

На градостроительной комиссии после ознакомления с результатами экспертизы большинство согласились с тем, что здание надо сносить, а на его месте построить парковку. Это предложение будет перенаправлено в профильные комитеты думы, на которых депутаты уже на следующей неделе определят окончательную судьбу строения. Депутат городской думы Михаил Лавренов, который также является специалистом в области оценки недвижимости и председателем жилищного комитета Даугавпилса, считает хорошим знаком, что дело сдвинулось с мертвой точки.

«Надо более тщательно рассмотреть этот вопрос. Это была вынужденная покупка, насколько я помню. Самоуправление использовало право первой руки. В любом случае будут какие-то позитивные изменения, потому что если бы ничего не делалось, это здание разрушилось, и его бы снесли. Что касается стоянки, то это лучше чем то, что мы видим сейчас».

Тем не менее нехватка качественного муниципального жилья для Даугавпилса остается актуальной. Частично проблему может решить дом на ул. Гайсмас, 7, на 110 квартир, который самоуправление будет приводить в порядок. Именно реновация заброшенных домов, по мнению Лавренова, оптимальный путь в решении квартирного вопроса в Даугавпилсе.

«Проблема есть. Квартиры нужны, жилые дома постоянно ветшают и устаревают. Ничего нового не строится. Я бы рассмотрел варианты со старыми пустующими зданиями. Новое жилье сейчас гораздо дороже построить. На квадратный метр не менее 1000 евро. В связи с этим новое коммерческое жилье в Даугавпилсе не строится и в ближайшие годы, думаю, не будет строиться».

Пока что дом на ул. Гайсмас, 7, который находится в микрорайоне Ругели – это единственный проект самоуправления по приведению старого дома в порядок. При оптимистичном раскладе уже в следующем году дом, возможно, сдадут в эксплуатацию, говорит Прелатов.

«Один подъезд можно выделить под нужды самоуправления, чтобы мы могли сдавать квартиры для специалистов, учителей, врачей, многодетных семей. А второй подъезд можно использовать для сдачи в аренду. Первые этажи могли бы использоваться для коммерческих помещений. Могли бы сдаваться и продаваться квартиры, поскольку есть дефицит квартир с хорошей планировкой».

Сейчас на руках есть техническое решение по ремонту дома на ул. Гайсмас, 7. Работы по реновации оцениваются в 1,4 миллиона евро. Что касается затрат на снос здание на ул. Новембра, 18, то предположительно они могут составить более 400 000 евро — снос строения, проект и устройство самой стоянки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно