Даугавпилс возьмет в долг 2 млн евро — на промзоны

В Даугавпилсе в Северной промышленной зоне и на территории рядом с посёлком Крыжи самоуправление собирается построить подъездные дороги и коммуникации для привлечения бизнеса. Для этого город возьмет в Госкассе кредит на сумму боле двух миллионов евро, сообщает Латвийское радио-4.

«Проект по Крыжи — мы берём займ 435 225 евро. По проекту «Развитие Северной промышленной зоны» берём заём 1 891 425 евро. Все эти проекты софинансируются из еврофондов. Эти суммы предназначены на предфинансирование и на долю нашего софинансирования этих проектов», — рассказала руководитель Финансового отдела городской думы Даугавпилса Эдите Упениеце.

Часть этих денег вернётся в бюджет из еврофондов, продолжает Упениеце:

«В любом случае 10% должно предфинансировать самоуправление. Плюс доля софинансирования со стороны самоуправления. Вот на эти нужды и берётся этот заём, который, когда придут еврофонды, будет возвращён».

Заместитель председателя самоуправления Игорь Прелатов объяснил, что это продолжение проектов, которые город реализует сейчас.

«Данное финансирование касается уже существующих, по сей день реализуемых, проектов: это улица Спалю в Северной индустриальной зоне. Индустриальная зона Крыжи — улица Виршу, 60 вблизи завода Latraps».

Заём берут в декабре, чтобы не затягивать реализацию проектов, продолжает Прелатов:

«Чтобы ускорить процесс реализации этих проектов, в законопроекте было предусмотрено, что финансирование будет браться за счёт самоуправления и из дорожного фонда. Но чтобы не отягощать бюджет на следующий год, в этом году было принято решение принять законопроект, чтобы запросить финансирование на следующий год из Госкассы».

Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Янис Лачплесис добавляет, что это решение позволит быстрей получить кредит из Госкассы:

«Это продолжение начатых проектов. Чтобы их завершить, надо своевременно подготовиться, чтобы в следующем году сразу в январе подать заявки и получить кредит. Есть опасение, что вдруг всем лимитов не хватит, чтобы мы 1 января были готовы обеспечить себя всем необходимым, чтобы работать в следующем году».

В рамках проекта самоуправление сделает коммуникации, объясняет Лачплесис:

«Если говорить о промзонах, то это инфраструктура — дороги, коммуникации, водоснабжение, теплоснабжение, в отдельных случаях это электроэнергия, поэтому то, что нужно для развития бизнеса, то и будет строиться».

Сейчас Даугавпилс завершает работы в Северной зоне, где — кроме дорог и коммуникаций — построено новое промышленное здание. Расходы на проект больше 8 миллионов евро. Вложения на территории в Крыжи — 2,5 миллиона евро.

Ранее Даугавпилс решил взять в Госкассе 1,6 млн евро на проект модернизации трамваев. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно