Даугавпилс помогает жителям с ремонтом исторических домов

В прошлом году в Даугавпилсе создали комиссию по сохранению памятников культуры и архитектуры. Это первый подобный опыт городской думы. Если дом имеет историческую ценность, его жильцы могли подать проект на ремонт здания. Самоуправление выделило 70 000 евро и поддержало 8 проектов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Жемчужина нашего Даугавпилса. У нас же только два дома в югендстиле». Так тепло о здании отзывается старшая по дому Раиса Дергача. Дом на Саулес, 41 — одно из самых запоминающихся зданий Даугавпилса. Оно построено в начале XX века в югендстиле. Сегодня на второй и третьем этажах находятся квартиры. На первом когда-то работало кафе, а в подвале — символ конца 90-х — начала нулевых — Интернет-кафе. Сегодня эти помещения пустуют.

— Мы всё время готовились. Мы сделали паспорт на окна, паспорт на покраску. Всё это у нас готово, мы каждый год что-то да делаем. Уже крышу отреставрировали, утеплили, трубы отреставрировали, — рассказала Дергача.
— А на что планируете потратить эти деньги?
— Нам надо только покрасить дом.

Благодаря активности жильцов, дом, несмотря на возраст, находится в хорошем техническом состоянии, продолжает Дергача. Покраска нужна, потому что сыплется старая штукатурка со стен. Под эркерами даже натянули зелёную строительную сетку.

«Когда нам ставили водостоки, это начало ещё больше сыпаться. Хотя и без этого хорошо сыпалось. А когда мы узнали, что дают деньги на реставрацию... Мы рассчитываем на 70%», — добавила она.

Жильцы дома Саулес, 41, хотят не просто покрасить здание, а привести в порядок весь фасад, включая лепнину. Сейчас дом бледно-красного цвета, но по цветовому паспорту он должен быть жёлтым. В доме десять квартир, две пустуют. Жильцов мало. Не все согласны участвовать, так как всё равно часть работ придётся оплачивать, но у Раисы серьёзный опыт в подобных переговорах — он приобретен, когда меняли крышу.

«Мы поднажали на них. Я говорю: «Понимаете, мы сделали проект, заплатили деньги. Прошло пять лет. Через пять лет проект теряет свою силу». Конечно, поругались, но потом они согласились. Теперь один жилец тоже не согласен был. Сказал, что не будет делать, но он не жил там, три квартиры пустовало. Я говорю: «Тогда продавайте». Он взял и продал. Одна квартира говорит, что тоже продаст, но уже отреставрированное, тогда цена больше будет», — добавила Дергача.

Комиссия по сохранению памятников культуры и архитектуры Даугавпилса получила 11 заявок, рассказывает председатель жилищной комиссии городской думы Михаил Лавренов:

«Восемь были одобрены. Одни сами отказались, двум отказано. В бюджете на все эти мероприятия запросили 76 000 евро. Удалось выбить 70, что для первого раза для комиссии считаю неплохим результатом — и это практически означает, что все, кто заявились, получат финансирование в заявленном объёме».

Михаил Лавренов отметил, что в этом году акцент сделан на подготовку документов:

«Будет главным образом финансироваться подготовка строительных проектов, культурно-художественной экспертизы, авторский надзор, проектирование. Мы акцент делаем на то, что принять такое правильное решение должны собственники, чтобы подготовить документацию, согласовать проекты — и тогда уже начинаем делать».

Из восьми проектов только два дома уже в этом году начнут ремонт, остальные оформляют документы, чтобы приступить к реставрации.

«У кого-то замена окон, ремонт фасадов, замена кровли. Конкретные дома по ул. Ригас, 16, ул. Ригас, 69, получили софинансирование на ремонт фасадов. Двоим было отказано. Им не хватало согласовать проект, но это они могут вполне сделать — и в конце этого года обращаться или в следующем году», — добавил Лавренов.

Дома, получившие поддержку — это в основном жилые здания конца XIX — начала XX веков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно