Даугавпилс получил новые автобусы и хочет купить еще

В Даугавпилсе с сентября курсируют 20 новых автобусов Scania Citywide на сжатом природном газе. Впервые за 20 лет компания Daugavpils satiksme обновила свой автопарк, приобретя не использовавшиеся ранее машины, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Даугавпилс получил новые автобусы и хочет купить еще
00:00 / 03:43

Руководитель компании Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский отмечает, что ожидания насчет новых автобусов Scania Citywide оправдались: «Побеседовали с водителями автобусов, которые сейчас работают — они довольны, потому что с точки зрения водителя автобус удобен. Пассажирам тоже нравится: современный, комфортабельный автобус и в нём есть всё, что сейчас необходимо в общественном транспорте».

Закупку 20 автобусов, работающих на сжатом природном газе, объявили в прошлом году. В августе же этого года автобусы стали поступать в город, а с сентября их выпустили на городские маршруты. Сергей Благовещенский отмечает, что, когда планировали закупку, акцент сделали на экологию.

«Когда мы реализовывали этот проект, то мы говорили об экологически чистом транспорте. Да, сейчас топливо стало дороже, но мы ждём, что ситуация с газом нормализуется и будем ездить на современных, экономичных и дружественных среде автобусах», — говорит он.

Параллельно с закупкой построили станцию для заправки автобусов сжатым газом. Собеседник Латвийского радио отмечает: сейчас дизельное топливо дешевле газа, но на момент расчетов ситуация была обратной. Он рассчитывает, что дороговизна газа — временное явление.

Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Алексей Васильев отмечает, что в будущем проект должен дать экономию.

«Мы надеемся, что экономия топлива будет, и когда со временем энергетический кризис закончится, это станет очень заметно [...]. Второе, что хотел отметить: эти автобусы короче предыдущих и это значительно упростит движение по даугавпилсским улицам. Наши предыдущие автобусы Solaris были 15 метров длиной. Эти же — 12 метров», — говорил депутат.

По данным сайта самоуправления автобусы купили за 11,8 миллиона евро. 10 миллионов — из европейских фондов. Вначале же февраля этого года Daugavpils satiksme объявил закупку ещё почти 30 автобусов. Среди них как работающие на сжатом газе, так и (впервые в городской практике!) электробусы. В течение 10 месяцев город уже должен получить 12 автобусов, половина из них электробусы. По остальным ещё проходит закупка.

В конце июня Бюро по надзору за закупками (IUB) приостановило одну из частей февральской процедуры из-за жалобы одного из участников конкурса, но, как говорит председатель городской думы Даугавпилса Андрей Элксниньш, в конце концов оно приняло решение в пользу самоуправления.

«Думой уже объявлена новая закупочная процедура на приобретение автобусов-гармошек. Весь проект разделён на три этапа. Первый — это те автобусы, которые уже пришли. Второй этап — электробусы и третий этап — “гармошки”, чтобы в часы пик на рейс можно было бы выпускать автобус большей вместительности», — рассказал он Латвийскому радио.

С завершением всех закупочных процедур Daugavpils satiksme на 100% обновит свой автопарк.

Как сообщал Rus.LSM.lv Даугавпилсская дума рассчитывает визуально и функционально обновить два важных для города объектов — Центральный парк и Стропскую эстраду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное