Даугавпилс хочет получить от Modus būve 300 тыс евро

Городская дума Даугавпилса обвиняет компанию Modus būve в мошенничестве и присвоении 300 000 евро — это аванс самоуправления на ремонт здания бывшей школы №5, куда в сентябре планировала переехать школа Saskaņa, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТЕКСТ

Modus būve участвовало в конкурсе, который касался ремонта здания общеобразовательного учреждения на ул. Парадес, 7: работы — приведение в порядок материально-технической базы и инфраструктуры. Предложение Lagron SIA составило 2 490 314,02 евро, а Modus būve SIA — 1 728 584,12 евро. Впрочем, в конкурсе победило объединение из трех фирм: SIA Celtniecības projektu vadība; SIA Latgales energobūve; SIA NORTEKS. Их предложение составило 1 683 776,91 евро. 

Тем не менее в течение нескольких месяцев, согласно данным комиссии по закупкам, это объединение не подписывало договор. После нарушения последнего установленного срока комиссия 31 мая 2018 года присудила победу в конкурсе Modus būve SIA, поскольку у нее было второе самое дешевое предложение. Однако SIA Modus būve отказалась, поэтому 5 июня конкурс был закрыт без победителя.        

Впрочем, уже 15 июня Даугавпилсская дума объявила тендер с идентичным названием и такой же целью — приведение в порядок материально-технической базы и инфраструктуры общеобразовательного учреждения на ул. Парадес, 7. В конкурсе, согласно отчетному документу, было четыре участника: Belmast Būve (предложенная сумма 2 757 446,03 евро без НДС), Laguta (2 313 863,92 евро), VANPRO un NORDSERVISS (2 223 538,00 евро) и Modus būve, чье предложение на этот раз составило уже 2 256 485,36 евро. Поскольку VANPRO un NORDSERVISS вовремя не подала документы, ее из конкурса исключили.

Таким образом, заказ получила фирма сделавшая экономически наиболее выгодное предложение — с наиболее низкой ценой, говорится в документе. Ею стала Modus būve.

Кроме того, в 2016 году Modus būve SIA выиграла конкурс на реконструкцию спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского. Стоимость работ обошлась городской думе в 646 тысяч евро. Однако вскоре был заключен договор на дополнительные работы на сумму 865 тысяч евро.  

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что ремонт здания на улице Парадес, 7, проходит в рамках реализация европроекта по улучшению материальной базы и инфраструктуры учебных заведений. Руководитель проекта Теодор Быковский пояснил, что в проекте участвует сразу пять школ. «Четыре школы у нас идут на обновление, если говорить с точки зрения строительных работ. Одна школа – это Парадес,7, как полная перестройка. Общая сумма проекта 6 268 269,95 евро. Из которых финансирование ERAF – 2 795 506 евро. Остальное это, то софинансирование, которое предоставляет самоуправление».

Осенью 2018 года рижская компания Modus būve выиграла конкурс на ремонт школы в Даугавпилсе. Стоимость работ — больше двух миллионов евро. В конце прошлого года Центральное агентство финансов и договоров заморозило выплаты средств из еврофондов по этому проекту, так как в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией завело уголовное дело о даче взятки в городской думе — оно связанно с тендерами, которые выиграла фирма Modus būve. Работы так и не начались. На этой неделе мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш рассказал, что договор с фирмой разорван.

«В октябре прошлого года был подписан договор с Modus būve, а рамках этого договора самоуправление сделало предоплату — аванс в размере 300 000 евро. Данный договор с данной компанией разорван», — указал он.

Самоуправление хотело прекратить сотрудничество с Modus būve в январе этого года. Договор расторгли в первой половине марта, объяснят глава юридического департамента городской думы Даугавпилса Руслан Головань:

«По договору по школе Saskaņa у нас был форс-мажор, а по условиям договора, если форс-мажор длится больше двух месяцев, тогда договор считается расторгнутым. Мы в январе сообщили, что собираемся расторгнуть по форс-мажору. Выждали два месяца, соответственно, форс-мажор не прошёл, соответственно, с той даты сообщили, что договор расторгнут».

Кроме этого в Латвийском регистре предприятий появилась запись, что с 22 мая начат процесс неплатежеспособности Modus būve. Поэтому, продолжает Андрей Элксниньш, дума обратилась в полицию.

«Две недели назад городская дума обратилась в Государственную полицию — управление по борьбе с экономическими преступлениями — о возбуждении уголовного дела против Modu būve, о присвоении 300 000 евро, о мошенничестве в отношении реализации проекта школы Saskaņa и о рассмотрении злонамеренного доведения Modu būve до неплатежеспособности», — отметил мэр.

Modus būve SIA

Принадлежащая трем физическим лицам компания Modus būve SIA учреждена в 2008 году, 2017 год завершила с оборотом в 3,545 млн. евро и прибылью в 11,2 тыс. евро, гласят данные Регистра предприятий, полученные Rus.Lsm.lv с помощью сервиса Crediweb.lv. Modus būve является соучредителем в двух полных обществах, Modus un partneri PS (в 2017-м оборот 1,76 млн. евро, убыток в 603,6 тыс. евро) и MB.L PS (оборот 2017 года — 112,9 тыс. евро, убыток в 12,7 тыс. евро). Другим соучредителем MB.L PS является даугавпилсская Lagron SIA (оборот в 2017 году — 5,94 млн. евро, прибыль — 51 тыс. евро).

В компании Modus būve отказались комментировать ситуацию, сказав, что договор в самоуправлении расторгли в одностороннем порядке. Сотрудничество со строителями из Modus būve прекратили не только на объекте на улице Парадес, 7, куда планирует переехать школа Saskaņa, а также по договору о затянувшимся ремонте спортзала Польской гимназии. Руководитель департамента развития Даугавпилса Дайна Кривиня рассказала, что будут новые конкурсы и новые победители:

«По школе Saskaņa уже закончился конкурс, ещё только нет решения закупочной комиссии, а по Польской школе все объёмы пересчитывали и тоже подали на закупку. Закупка будет на ту часть, которую они не сделали».

Ремонт спортзала Польской гимназии длится с осени 2016 года. Сроки сдачи не раз передвигались, но за это время сделали только половину работ, продолжает Дайна Кривиня:

КОНТЕКСТ

Восемнадцатого декабря Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыск в кабинете бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса и задержало его по делу о взятке в 10 тыс евро. Двадцатого декабря политика выпустили.

«Ещё половину работ надо провести — утепление фасада, постелить пол в спортзале, внутренние работы, установить оборудование, которое необходимо для спортзала. На эти работы сумма осталась в размере 700 000 евро».

На ремонт спортзала польской гимназии планировали потратить больше полумиллиона евро. В марте 2018 года выделили дополнительно 865 000 евро. Предполагалось, что работы закончат в апреле.

По информации «Личного дела», в конце декабря 2018-го в KNAB начата служебная проверка по факту утечки документа — копии решения о проведении обысков у Рихарда Эйгимса и в строительной компании Modus būve. 

Кроме того, накануне стало известно, что Центральное агентство финансов и договоров приостановило платежи из фондов Европейского союза, предназначенные на утепление Даугавпилсской государственной польской гимназии, а также на реконструкцию школы Saskaņa в связи с тем, что данные средства могут попасть в руки подозреваемым в коррупции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно