Даугавпилс хочет платить по 500 евро за рождение ребенка

В Даугавпилсе хотят увеличить пособие за рождение ребёнка — с 300 до 500 евро. Идею должны поддержать депутаты, а затем дождаться одобрения изменений в Минрегионов. Это не единственное пособие, которое увеличит в Даугавпилсе, сообщает Латвийское радио-4.

Разовое пособие по рождению ребёнка в Даугавпилсе хотят увеличить — с 300 евро до 500. На эти расходы в бюджет заложено 140 000 евро. Мэр города Андрей Элксниньш рассчитывает, что пособие в 500 евро уже получат родители детей, рождённых в январе:

«На данный момент социальной службой заморожено рассмотрение всех полученных на сегодняшний день заявлений, чтобы принять решение на тот момент, когда уже будут приняты обязывающие правила. Будет сделан такой юридический кульбит, в рамках которого право на получение пособия по рождению ребёнка получат все те родители, которые в течении трёх месяцев напишут заявление. Теоретически мы захватим январь».

Представитель социальной службы городской думы Даугавпилса Марина Горкина рассказала, что в прошлом году самоуправление выплатило пособий по рождению ребёнка на сумму 194 100 евро.

«В 2019 году 642 семьи получили пособие в размере 300 евро по рождению семьи. А всего выплат по рождению ребёнка было 647, потому что родилось 5 пар близнецов. За каждого ребёнка выплачивалось по 300 евро. В 2019 году в Даугавпилсе эта сумма составила 194 100 евро».

Хотят увеличить поддержку для юбиляров города, рассказывает Андрей Элксниньш:

«Будет увеличено в два раза — с 15 до 30 евро — пособие старшему поколению на круглые даты и круглые юбилеи. Данная поддержка будет относиться не только на круглые даты 70, 80, 90 и 100 лет, но также на 75, 85 и 95 лет».

Каждый юбиляр получает поздравительную открытку и приглашение прийти в социальную службу, чтобы получить денежный подарок, объясняет представитель соцслужбы Марина Горкина:

«Если пенсионер не может прийти самостоятельно, то есть возможность доставить денежный подарок на дом. Они находятся у нас в базе данных, есть связь с регистром жителей — и мы отслеживаем наших юбиляров. Теперь мы будем обращать внимание и на юбиляров у которых не круглая дата, но заканчивается на цифру пять. 1945 года рождения в Даугавпилсе проживает 726 человек, 1935 года рождения — 438, 1925 года рождения у нас живёт 44 человека».

В самоуправлении также увеличили разовое пособие для детей-сирот, рассказывает руководитель социального комитета городской думы Даугавпилса Хелена Солдатёнок.

«С неполных 300 до 700 евро. Это разовая выплата при получении квартиры: молодой человек, достигший 18 лет, получает муниципальную квартиру, когда выходит из детского дома, либо из приёмной семьи или опекунской семьи. Это сумма теперь будет 700 евро — и ребята всё-таки что-то смогут приобрести и на обустройство квартиры, или на материалы по ремонту».

Социальную часть бюджета в 2020 году увеличили на более чем миллион евро, добавила Хелена Солдатёнок.

Решения думы вступят в силу после того, как предложения одобрит Минрегионов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно