Даугавпилс готовится к открытию путепровода за 15 млн евро

К финишной прямой движется проект по строительству в Даугавпилсе нового путепровода через железную дорогу. Водители с нетерпением ждут открытия моста. А жители близлежащих к нему домом требуют компенсаций, сообщает Латвийское радио-4.

Через Даугавпилс проходит крупный железнодорожный узел. Водители ждут у закрытых железнодорожных переездов и до получаса. И решить эту проблему должен новый путепровод, построенный при поддержке Фонда выравнивания.

«Изначально хотели соединить центр города с микрорайонами Новое Строение, Химия и Молочный комбинат, чтобы напрямую можно было проехать, избегая железнодорожных переездов», — рассказывает заместитель руководителя Управления коммунального хозяйства Артур Джериньш.

Первоначально планировалось, что путепровод будет пролегать через три железнодорожные ветки. Однако после изменений в проекте был построен мост, который разгрузит движение только через один железнодорожный переезд. Но и этого водители ждут с нетерпением.

По словам Джериньша, путепровод фактически готов. Перед его строительством специалисты исследовали интенсивность движения на данном участке. Она составила 11 335 машин в сутки. Планируется, что после открытия путепровода движение увеличится до 19 836 машин за день. Водители больше не будут объезжать данный участок, опасаясь застрять на закрытом переезде.

«Длина путепровода — 340 м, движение машин будет осуществляться по четырём полосам, и одна полоса для пешеходов. Проще станет в том, что больше не нужно будет пересекать один железнодорожный переезд», — объясняет Артур Джериньш.

Общая стоимость проекта — около 15 миллионов евро. Это крупнейший проект в сфере дорожной инфраструктуры в Даугавпилсе за последние годы. Вице-мэр Игорь Прелатов надеется, что путепровод удастся открыть до конца ноября:

«Мы получили положительные заключения почти от всех учреждений, которые во время проектирования выдавали технические условия. Это означает, что в скором времени будет подписана вся необходимая документация для того, чтобы начать процедуру для сдачи объекта в эксплуатацию Государственной службе надзора за строительством».

Помимо сдачи объекта в эксплуатацию Даугавпилсской городской думе предстоит решить ещё один вопрос, связанный со строительством путепровода. Речь идёт о судьбе жителей, чьи дома после строительства оказались в буквальном смысле под мостом.

«Самая большая проблемы была и остаётся в том, что жилые дома и путепровод находятся очень близко друг к другу. Из-за этого во время строительства в трёх домах появились трещины», — говорит Артур Джериньш, отмечая, что расстояние некоторых домов от моста составляет всего 1,5 м.

Георгий — один их жильцов, в доме которого во время строительства потрескалась печь, осыпалась штукатурка. Самоуправление построило ему новую печь, заменило окна, которые выходят на мост. Сейчас Георгия волнует, насколько сильный шум будет стоять дома, когда по мосту начнётся движение.

Артур Джериньш утверждает, что защитные стёкла, установленные вдоль путепровода, помогут решить эту проблему: «Это решение для борьбы с шумом. Также стеклянное заграждение будут защищать от пыли и грязи».

Один дом самоуправление выкупило у владельца. Другие жители надеются на компенсацию.

«Создана рабочая группа, которая проверит, есть ли какие-то нарушения. По итогам этой проверки будет решаться — выплатить или отказать в компенсации. Но я надеюсь, компетентные органы — инженеры, проектировщики и ответственные лица — добросовестно отнесутся к своей работе, и мы в следующем году на профилирующих комитетах сможем рассмотреть итог работы и обоснованность выплат компенсаций», — заключил Игорь Прелатов.

Самоуправление надеется продолжить проект, чтобы можно было беспрепятственно объехать и другие железнодорожные ветки. Однако для этого нужны деньги. Вероятнее всего, их будут искать в фондах Европейского Союза на следующий период планирования.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2017 году в Даугавпилсе началось строительство путепровода над железной дорогой. Из-за строительства под мостом оказались 8 домов — и в результате возникли вопросы. 

В июле этого года жильцы семи домов на улице Смилшу в Даугавпилсе запросили денежную компенсацию у самоуправления на сумму 182 000 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно