Даугавпилс готов снести здание, принадлежащее частному лицу

Бывший овощной магазин в Даугавпилсе в микрорайоне Химия уже давно стал пристанищем бездомных и местом приключений для учеников школы, находящейся через дорогу. Двухэтажное строение принадлежит частному лицу, но так как объект не содержится в порядке, в городской думе решили, что здание нужно снести принудительно, так как оно создаёт угрозу для окружающих, сообщает Латвийское радио-4.

В Даугавпилсе планируют снести старый овощной магазинЛатвийское радио-4

    Двухэтажное здание в Даугавпилсе — это овощной магазин, построенный в 70-80 годах прошлого века из металла и красного кирпича. Строение предназначалось для торговли и переработки. Одно время по этому адресу — улица Инжениеру, 3 — был зарегистрирован производитель консервов. Но уже больше десяти лет здание пустует. Вокруг находятся жилые дома, школа, небольшой рынок — и местные жители такому соседству не рады.

    «Вот я каждое утро встаю и любуюсь на этот срач. Внутри живут бомжи. Пожарные уже раза 4 приезжали. Видно, они там греются. Так надоело это уже. Школа. Магазин. Ученики бегут сюда, курилку устроят. Это же не дело. Думают, если в центре, то нужно что-то делать, а мы тоже, я считаю, не живём на окраине».

    Рядом со зданием находится небольшой рынок, где продают овощи. Ванде 84 года, почти 10 лет она торгует на улице тем, что выращивает на своём огороде. И всё это время женщина наблюдает, как бывший магазин разваливается.

    — Почему это здание так опустили, могли сделать. Могли бы нам базар сделать, мы могли бы в середине сидеть. Опустили, опустили, а теперь бомжи сожгли. В середине всё спалили, всё на свете.
    — Как давно оно стоит в таком состоянии?
    — Ой, давно! Ой, давно! Жаль, что так это здание опустили, жаль. Тут могли полностью всё сделать, в середине могли бы держаться мы. Не сидеть вот так на улице.

    Вокруг здания кучи мусора, выбиты стекла и двери. Внутри — битое стекло, обгоревшие двери, следы от кострищ. Даугавпилсская дума получила много жалоб, сделала вывод, что здание находится в плохом техническом состоянии. И не исключает возможность принудительного сноса здания, так как объект принадлежит частному лицу, объясняет руководитель Департамента строительства и городского планирования Санта Пупиня:

    «На наши письма и наши акты обследования и штрафы владелец не отзывается никоим образом. Мы надеемся, когда примем решение, ситуация изменится, и владелец начнёт что-то делать. За свои деньги самоуправление будет сносить, только если собственник не выполнит решение думы о сносе за свои деньги. Если дума снесёт это здание, то наверняка вернуть потраченные средства не удастся».

    Здание в микрорайоне Химия в Даугавпилсе принадлежит компании, зарегистрированной в Екабпилсе. Представитель фирмы Каспар рассказал, что строение они купили около двух лет назад. Собственники не раз обращались в муниципальную полицию, так как, несмотря на все усилия, двери каждый раз оказывались выломанными.

    «На момент покупки мы понимали, что проведём строительную экспертизу, чтобы понять, возможно ли реновировать здание, так как законсервировать его нет возможности. Чтобы мы ни делали, каждый раз всё оказывалось сломанным. Сложилось ситуация, что никто не может обеспечить охрану. Мы всё закроем, заколотим, приезжаем через пару дней — а там опять всё выломано. Мы раз 5 или 6 всё заделывали, но в конце концов нам это надоело», — отметил он.

    Каспар добавил: если восстановить строение не получится, то компания его снесет сама. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш отмечает, что проблема заброшенных зданий длится годами, поэтому с прошлого года с владельцами начали общаться жестче — штрафы, повышенная ставка налога.

    «Вначале года обобщили результаты нашей работы с собственниками — и очевидно, что некоторые из них не понимают, что недвижимость которой они владеют, предоставляет им не только права, но и определённые обязанности. В данной ситуации те затраты, которые город понесёт, в принудительном порядке через судебного исполнителя выставим этим собственникам — и, в любом случае, та земля, на которой объект находится, перейдёт в собственность самоуправления».

    Сейчас самоуправление готовит решение о принудительном сносе здания на улице Инжениеру, 3. Кроме этого, городская дума планирует снести бывшую швейную фабрику — это двухэтажный дом на улице Стацияс, а также бывший мебельный комбинат на ул. Сигулдас.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно