Даугавпилс борется с браконьерами

После таяния льда на городских озерах активизировались браконьеры. Специалисты Даугавпилсского самоуправления не только заботятся о пополнении рыбных ресурсов, но и борются со злоумышленниками. За первые дни апреля им удалось предотвратить несколько случаев незаконной ловли рыбы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

За последние годы Управление коммунального хозяйства (УКХ) Даугавпилсской городской думы наладило тесное и плодотворное сотрудничество с рыбным фондом Министерства земледелия. При его поддержке удалось осуществить ряд проектов, направленных на информирование общественности, улучшение материально-технической базы, очистку городских водоемов, пополнение и сохранение рыбных ресурсов.

В этом году, продолжая активно сотрудничать с рыбным фондом, специалисты самоуправления подготовили три проекта, один из которых предусматривает зарыбление озер.

Мальков рыб разных видов запускали в несколько водоемов, дважды — в озеро Большие Стропы. В результате охотники за легкой добычей заметно оживились, поэтому обеспечить защиту рыбных запасов от браконьеров стало одной из основных задач. Для ее выполнения приобрели необходимое оборудование, создали должность инспектора среды, укомплектовали патрульную бригаду.

Рейды с участием сотрудников государственной и муниципальной полиции, а также представителей Латгальского регионального управления охраны среды проводятся регулярно в течение всего года.

В этом году ото льда озеро освободилось в последние дни марта, и браконьеры не преминули этим воспользоваться. Как рассказал инспектор среды УКХ Александр Лазуко, один злоумышленник пытался скрыться от инспекторов под водой. Но в итоге был задержан.

«На сегодняшнее утро с озеро снято 15 сетей рыболовных, относящихся к запрещенным снастям. Задержано два лица, которые занимались браконьерским ловом, составлены административные протоколы, переданы в Государственную службу охраны среды», — пояснил он.

Момент изъятия незаконных снастей инспекторы зафиксировали на камеру мобильного телефона. Согласно Кодексу административных правонарушений, за браконьерство физических лиц могут оштрафовать на сумму от 280 до 700 евро. Рыболовам-любителям следует заблаговременно подготовиться к тому, что с 1 мая по 30 ноября на всей территории озера Большие Стропы вводится лицензированное рыболовство.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно